jepermaculture
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Autonomie et sécurité alimentaire (Santé, Économie, + )

Aller en bas 
AuteurMessage
Michael
Rang: facilitateur
Michael


Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

Autonomie et sécurité alimentaire (Santé, Économie, + ) Empty
MessageSujet: Autonomie et sécurité alimentaire (Santé, Économie, + )   Autonomie et sécurité alimentaire (Santé, Économie, + ) EmptyDim 14 Aoû à 3:19

L'autonomie alimentaire, selon le Regroupement des cuisines collectives du Québec

C'est l'accès en tout temps et à long terme à une quantité quotidienne suffisante de nourriture, à un coût raisonnable.
C'est le pouvoir de choisir, en toute dignité et en ayant accès à une information claire et fiable, une alimentation saine, variée et salubre.
Elle s'acquiert par l'action collective et solidaire de se prendre en charge individuellement et collectivement, pour le mieux-être d'une communauté, dans un esprit de développement durable.
Elle favorise le respect de l'environnement, le commerce équitable, la consommation responsable et vise un équilibre durable entre les besoins présents et ceux des générations futures.

(tiré de: "Sécurité, justice ou autonomie alimentaire?" document remis durant cet atelier à l'Université Concordia le 15 juin 2005)

Composantes de la sécurité alimentaire

Accessibilité: Toute la population a accès à assez de nourriture pour mener une vie saine et active

Disponibilité: Il y a suffisamment de nourriture pour tout le monde

Durabilité: Il existe un système agroalimentaire qui n'épuise pas les ressources et une consommation responsable

Salubrité: La nourriture est saine et de qualité

(même source)

D'autres définitions sont formulées selon différents points de vue: des gouvernements, intervenants, diététistes, etc.

Quelles autres dimensions verrions-nous, en plus de celles inclues dans les définitions précédentes?

Au fond, quand la sécurité et l'autonomie alimentaires sont déficientes, quelles sont les causes de ces problèmes?
Revenir en haut Aller en bas
 
Autonomie et sécurité alimentaire (Santé, Économie, + )
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Economie: Commerce et/and Cooperatives

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Enjeux entourant les aliments d'ici/ Concerns, issues about local food-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser