Aliments d'ici organise un Achat Collectif de…
Céréales, farines, légumineuses et légumes Biologiques Locaux !
* commandez avant mardi le 12 décembre 2006 *
et un Atelier "Germination et décoration de pots-cadeaux" le 18 décembre
0) Intro
1) Comment faire sa commande
2) Où et quand aller chercher vos aliments
3) Le bon de commande
4) Les fermes
5) Le poids des aliments
6) L'atelier Germination et pots-cadeaux
Intro : Les achats collectifs avec Aliments d’ici
Depuis 2005 nous organisons des activités, dont des achats aux petites fermes directement, sans intermédiaires.
Aliments d’ici organise ces commandes de façon ponctuelle, par un travail collectif et un partage de tâches auquel tous sont conviés. Quant aux ateliers, nous y mettons en commun nos connaissances sur différents thèmes liés aux aliments d'ici. Voir pour l'atelier germinations au point 6 ci-dessous !
Pour infos ou pour nous aider, appeler Michael au (514) 762-3512.
Pour acheter des aliments, suivre les étapes suivantes :
1) Comment faire sa commande
Nous écrire à :
alimentsdici@yahoo.ca pour recevoir par courriel les bons de commande et la liste des aliments.
Choisir ses aliments à partir du Bon de commande (document Excel). Celui-ci a l'avantage de faire les calculs pour vous.
Une version Word qui peut être imprimée est faite afin que vous puissiez l'offrir dans votre entourage. Compilez alors s.v.p. ces commandes sur votre bon Excel.
En cas de difficultés, nous faire parvenir les documents Word.
Envoyer votre bon complété, par courriel à:
alimentsdici@yahoo.ca * avant mardi le 12 décembre 2006 *
* Pour les légumes de chez l'Amitient, nous aviser d'ici le 9 décembre si vous comptez en acheter une quantité importante (ex: 10 kg d'un type de légumes), afin que nous en rapportions de la ferme en fin de semaine. *
Pour le paiement:
Apportez le montant complet de votre feuille de commande, comptant ou par chèque (à l’ordre de Michael Brophy), d’ici le 14 décembre au GRIP-UQAM: Le Groupe de Recherche d’Intérêt Public de l'UQAM dont nous sommes membres, qui est situé au local DS-3159 (3e étage, à droite en sortant des ascenseurs, au pavillon DeSève, situé au coin Sanguinet et Ste-Catherine, métro Berri-UQAM).
Notre boîte à courrier est située (si vous passez le soir ou un jour où c’est fermé) à gauche de l’ascenseur (au même étage) une courte passerelle devant vous mène vers les locaux des groupes étudiants. Sur le mur droit, juste après la passerelle se trouve la chute à courrier, où déposer votre paiement dans une enveloppe avec l’indication GRIP-UQAM
Si cela vous est trop difficile, vous pouvez poster votre chèque, en écrivant pour obtenir l'adresse postale à:
mikebro_99@yahoo.com 2) Où et quand aller chercher vos aliments
Chez Véronique et François
(une minute de marche du métro Georges-Vanier)
L'adresse sera communiquée aux personnes qui envoient leur bon de commande complété.
La distribution se fera lundi le 18 décembre à partir de 19h. Si c'est impossible pour vous à ce moment, il s'agira de trouver durant les jours suivants un temps qui vous convient et où ils sont disponibles. Écrire alors une note sur votre bon de commande afin qu'on vous appelle pour convenir d'une date.
Si cet endroit est loin de chez-vous, vous pouvez offrir d’être l’un des lieux de distribution lors d’une prochaine commande.
3) Le bon de commande
Pour compléter une commande sur un document Word : ouvrir boncommandeDec06.rtf
Inscrire la quantité désirée pour chaque aliment et calculez le prix total. L'indiquer dans la case au bas de la page. Inscrire aussi vos coordonnées téléphone ET courriel (si vous avez les deux).
4) Les fermes
Domaine Valton Osiris, St-Mathias sur Richelieu
Certifiés biologique: Québec Vrai-OCQV
http://pages.globetrotter.net/cjvalton/ Ferme l'Amitient
Ferme socio-thérapeutique et biologique située à St-Jovite, Mont Tremblant
http://www.amitient.org/ 5) Le poids des aliments
Équivalences :
1 kilo (kg) donne 2,2 livres (lbs) ; 1 livre vaut 454 grammes
Des kilos :
1,5 kg équivaut à 4 grosses pommes de terre
Pour un aperçu des céréales et légumineuses, regarder le site du Domaine Valton :
http://pages.globetrotter.net/cjvalton/Cliquer dans la barre menu sur Produits, puis en bas de page Produits disponible à l'année :
pour des photos des Haricots Roma et Flageolets et des grains (desquels sont faites les farines d’épeautre, sarrasin, seigle et blé)
6) L'atelier Germination et pots-cadeaux
Apprenons comment mettre des grains et légumineuses à germer et bien les entretenir ;
Décorons des Pots Mason (avec peinture résistant au lavage, etc.) qui serviront à faire des germinations (ou autres usages), afin de les offrir en cadeau.
Prévoir environ 2$ pour couvrir les coûts de matériels pour la
confection des pots-cadeaux (grillage et peinture) et 50 cents supplémentaire
par pot Mason si vous ne pouvez pas apporter vos propres pots.
merci!
Quand ? Lundi 18 décembre 19h.04 (ça commence à cette(7) heure: pas de retard...
Où ? Chez Véronique et François, métro Georges-Vanier. L'adresse vous sera communiquée, après votre inscription par courriel à:
alimentsdici@yahoo.ca Ce sera aussi l'occasion pour prendre vos légumes, céréales et légumineuses si vous en avez commandés ce mois-ci.
A bientôt !
L'équipe d'Aliments d'ici