Achat collectif bio – Aliments d’ici - Mars 2006
Vous trouverez dans ce document :
1) Comment faire sa commande
2) Où et quand aller la prendre
3) Un bon de commande qui calcule pour vous (sur Excel)
4) Le choix d’aliments
5) Les fermes
6) Le poids des aliments
7) Autres infos
Intro : Les achats collectifs avec Aliments d’ici
C’est le troisième achat collectif que nous organisons depuis l’automne. Nous le faisons pour acheter aux petites fermes directement, sans intermédiaires. Aliments d’ici organise ces commandes de façon ponctuelle, par un travail collectif et un partage de tâches auquel tous sont conviés. Cette fois-ci, le tri des achats se fera samedi le 18 mars en après-midi (vers 15h) au 3326 Rushbrooke, Verdun. Pour participer, appeler Michael au (514) 762-3512.
1) Comment faire sa commande
Choisir ses aliments parmi ceux disponibles (lire au point 4 le choix d’aliments).
Écrire à Étienne :
bichoune_martin@yahoo.ca pour recevoir le Bon de commande (document Excel), y inscrire vos choix et lui retourner avant vendredi le 17 mars.
Les informations au point 3 décrivent le bon de commande et comment le compléter.
Apporter le montant complet de votre feuille de commande, comptant ou par chèque à l’ordre de Michael Brophy, d’ici vendredi le 17 mars 17h au GRIP-UQAM. Le Groupe de Recherche d’Intérêt Public (GRIP) dont nous sommes membres, est situé au local DS-3159 (3e étage, à droite en sortant des ascenseurs, au pavillon DeSève, situé au coin Sanguinet et Ste-Catherine, métro Berri-UQAM).
Le local est ouvert mardi et vendredi entre 11h et 17h. Notre boite à courrier est située, si vous passez le soir ou un jour où c’est fermé : à gauche de l’ascenseur (au même étage) une passerelle devant vous mène vers les locaux des groupes étudiants. Sur le mur droit, juste après la passerelle se trouve la chute à courrier, où déposer votre paiement dans une enveloppe avec l’indication GRIP-UQAM
Si vous avez un bon de commande imprimé sur papier, le mettre également dans votre enveloppe.
2) Où et quand aller la prendre
Faire votre choix entre les deux endroits suivants :
a) chez Benoît et Jacinthe, 362, 2e Avenue, Verdun, métro Verdun (un coin de rue vers l’ouest) : le dimanche 19 mars entre 11 et 14h ou lundi 20 entre 15 et 18h. (514)768-3702
b) chez Joëlle et Annie, 1303 app.1 Mont-Royal, métro Mont-Royal (vers l’est, coin Chambord, quelques rues avant Papineau) : les lundi et mardi 20 et 21 mars de 18 à 21h. (514) 527-7048
Écrire votre choix sur le bon de commande (lors du tri des denrées les vôtre y seront déposées). Noter qu’ainsi vous vous engagez à passer durant les heures indiquées, ce sont des appartements personnels non-équipés pour conserver plus longtemps votre nourriture.
Si ces deux endroits sont loin de chez-vous, vous pouvez offrir d’être l’un des lieux de distribution lors d’une prochaine commande.
3) Un bon de commande qui calcule pour vous
Pour compléter votre commande, ouvrir le document avec le programme Excel, présent normalement sur tous les ordinateurs, dans Office. Si vous avez un bon imprimé sur papier, celui distribué lors du lancement jeudi le 9, vous avez le choix de remplir celui que vous préférez.
Le programme Excel calcule les prix totaux pour chaque aliment, chaque personne et pour votre commande au total. À chaque aliment, au dessus de la case Prix, on y indique la mesure de quantité, toujours précédée d’un montant (ex : Carottes 4 $/10 lbs). Sous le mot Quantité, pour chaque aliment, indiquer le nombre de fois que vous prenez de cette unité mesure (ex : pour les carottes, 3 signifie 30 lbs). Le montant sera calculé automatiquement (ex : ici 12$ /30lbs). Pour les aliments aux prix par kg ou lbs, l’unité de mesure est de 1 (ex : 2,25 $/livre, si on indique 4 ce sera 4 lbs : 9 $). Pareil pour les aliments à l’unité (ex : 1,50 $/unité).
Remplir une ligne pour chaque personne qui achète, donc pour vous et ceux à qui vous offrirez d’acheter avec vous. Chaque personne aura sur la feuille son montant d’indiqué à la droite du tableau et celui ou celle qui viendra au GRIP apporte le montant total inscrit dans le coin du tableau en bas à droite. Ce document devrait faciliter le calcul pour chacun et aussi pour ceux et celles qui iront aux fermes chercher vos commandes samedi matin le 18 (donc vendredi le 17 est la limite pour commander). Pour vos questions, répondre à ce courriel ou : (514) 762-3512
4) Le choix d’aliments
Ce que nous allons chercher
Au Domaine Valton :
Légumes
Pommes de terre : 1,50 $/kg
Navets : 1,50 $/kg
Ail : 1 $/unité
Farines
de Blé : 1,50 $/kg
d’Épeautre, de Sarrasin ou de Seigle : 3 $/kg
Légumineuses
Haricots Roma :2,50 $/450 grammes
Flageolets : 4 $/450 gr.
Aux Jardins Glenorra :
Légumes
Betteraves : 2 $/kg
Radis noir : 1 $/lb
Légumineuses
Fèves rouges séchées : 2,25 $/lb
Soya vert et soya noir : 2,25 $/lb
(ce sont deux variétés, l’une noire avec l’intérieur blanc, l’autre est verte)
Chez Marc-André et Danielle à St-Isidore :
Céleri-raves : 1,50 $/unité
Carottes : 4 $ / 10 lbs
5) Les fermes
Domaine Valton Osiris, St-Mathias sur Richelieu
Certifiés biologique: Québec Vrai-OCQV
http://pages.globetrotter.net/cjvalton/Chez Marc-André et Danielle
Saint-Isidore (chez qui nous avions fait l’achat collectif de décembre)
Bio bientôt certifiés
Jardins Glenorra, Ormstown
Certifiés Garantie Bio EcoCert
http://glenorra.com/6) Le poids des aliments
Équivalences :
1 kilo (kg) donne 2,2 livres (lbs) ; 1 livre vaut 454 grammes
Un sac de 5 lbs de carottes en photo :
www.fruitsnevada.com/images/fruits/Carrots.5lbs.jpgPortions ?
2 livres de carottes donnent, ex.: 4 portions de salade de carottes et raisins :
http://mincavi.com/fr/recette_fiche.asp?IdRecette=64&IdSousSection=40&IdSection=2&IdCategorie=2 Des kilos :
1,5 kg équivaut à 4 grosses pommes de terre :
http://recettes.chatelaine.qc.ca/recipe/articleIwov.jsp?recipeId=4869 http://saveursdumonde.net/ency_3/patate/lyonaise.htmImage d’un sac de 5 kg de pommes de terre:
http://cgi.befr.ebay.be/2500-SACS-A-POMMES-DE-TERRE-5-KG_W0QQitemZ7586603245QQcategoryZ9656QQcmdZViewItem7) Autres infos
Deux articles sur le celeri-rave, avec photos :
http://membres.multimania.fr/vpaille/info137.htmlwww.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=celeri_rave_nuLe radis noir, ses propriétés (pour le foie et +) :
www.naturamedic.com/radisnoir.htmlwww.belle-sante.com/actu/new_2news.cgi?id_news1=227&id_news2=219&ent=1Céréales et légumineuses :
http://pages.globetrotter.net/cjvalton/Cliquer dans la barre menu sur Produits, puis en bas de page Produits disponible à l'année :
Pour des photos des Haricots Roma et Flageolets et des grains (desquels sont faites les farines d’épeautre, sarrasin, seigle et blé)
Farines de seigle, sarrasin, épeautre :
www.moulincoutu.com/index.php?action=produit&idCat=1&idSousCat=4 Si vous avez d’autres questions ou infos au sujet de la commande, nous vous invitons à les écrire sur le forum, en appuyant sur Répondre en haut de cette page.