Voir parmi les trois sites suivants
1) D'abord l'Encyclopédie des aliments: multiples informations historiques, culinaires, nutritionnelles, de conservation, de jardinage et autres précisions sur chaque aliment (pas uniquement locaux):
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Index.aspx(ex-réseau Proteus, maintenant Passeport Santé)
2) Du site français "saveursdumonde.net":
Sur les légumes...
Découvrez tous les légumes au fil des mois
Apprenez leur histoire, leur culture,
leurs propriétés médicinales...
http://www.saveursdumonde.net/ency_3/3mscom.htm...sur les fines herbes
http://www.saveursdumonde.net/ency_1/1mscomm.htm...sur les fruits et noix
http://www.saveursdumonde.net/ency_4/4mscomm.htm...sur les céréales, huiles, vinaigres, etc.
http://www.saveursdumonde.net/ency_8/8mscomm.htmautres catégories :
www.saveursdumonde.net3) Et sur les fruits et légumes, le site, français également
http://www.10parjour.netLa section vers la droite, en haut de page "Vos fruits et légumes"
Sélectionnez
Chaque fiche comprend... Histoire, Comment Choisir, Conserver, Préparer,
Cuire, Trucs et astuces, Recettes, Suggestions d'utilisation, Mieux connaître
Calendrier de commercialisation (en France), Connaissances nutritionnelles
Auriez-vous d'autres références, des lectures complémentaires?
Des bribes de vieilles histoires d'ici ? Des expériences qui complètent les infos de ces sites?
(Certaines infos iraient dans une autre page du forum, par exemple sur la conservation, le jardinage, etc.)
Et pour les chercheurs-euses passionné-e-s :
Les infos de ces trois sites sont-elles exactes, concordent-elles? (question qui demande quelques lectures... si vous entreprenez cela, choisir par exemple un seul type d'aliments parmi les sites!)