Je suis un fanatique de cuisine indienne et de cuisine thaïlandaise. Ces deux gastronomies font preuve d'une grande science de la condimentation, et elle partagent l'amour du cari, qui est à mon avis le condiment suprême !
Or, par souci d'écologisme, je suis présentement en train d'essayer de me nourrir le plus possible d'aliments produits localement, ce qui me mène, entre autres, à chercher des substituts locaux à des produits exotiques. Une des facettes de ma recherche est d'essayer de continuer à cuisiner indien et thaïlandais,
mais sans utiliser d'ingrédients importés.
Je me suis donc donné le défi suivant : arriver à élaborer une recette de cari qui n'utilise que des ingrédients produits localement. Pour y arriver, je dois trouver des producteurs locaux ou des façons de produire moi-même les épices du cari ou, si ça s'avère impossible, trouver une plante indigène équivalente.
Voici les ingrédients d'un bon cari indien : graines de coriandre, piments forts, poivre noir, graines de cumin, graines de moutarde noire, graines de fenugrec, ail, curcuma, sel, farine de pois chiche du Bengale.
Je sais déjà qu'on peut produire ici du coriandre, des piments forts, du cumin, de la moutarde, du fenugrec, de l'ail et du sel. Je ne connais pas le pois chiche du Bengale, mais je suis certain que du pois commun, qui est produit ici, ferait l'affaire. Il me reste à trouver du poivre et du curcuma produits ici, ou des alternatives.
J'ai commandé de chez Richters (
www.richters.com) trois plants de curcuma. Je vais voir s'ils survivent dans un pot à l'intérieur. Pour le poivre, c'est plus problématique : il provient d'un arbre indigène du sud et du sud-est asiatique, régions au climat tropical.
Ma question est donc la suivante : existe-il des épices indigènes du Québec qui pourraient remplacer convenablement le curcuma et le poivre ?
Pour produire un cari thaïlandais localement, c'est encore plus compliqué. En plus de l'ail, de l'échalotte, du piment rouge, du coriandre et du cumin, qui peuvent être produits localement, il faut trouver de la citronelle (
Cymbopogon citratus), du galangal, du zeste de la lime kaffir (
Citrus hystryx, un arbre tropical), de la canelle (provenant d'un autre arbre tropical), de l'anis étoilé, du curcuma et de la cardamome. Je sais que Richters vendent des plants de citronelle, de cardamome et de curcuma. Mais je n'ai rien trouvé pour les autres épices problématiques, et je doute fort qu'on puisse produire ici de la lime kaffir ou de la cannelle.
Connaissez-vous des alternatives locales aux épices exotiques du cari thaïlandais ?