Résumé du projet
Réaliser des outils d’information ainsi qu’une
démarche d’animation pour aider, dans une perspective
d’éducation autonome, des personnes au faible revenu à
avoir accès à une alimentation locale, abordable et saine :
Identifier des aliments d’ici accessibles aux divers temps de l’année,
des techniques pour cultiver et conserver soi-même certaines denrées,
de l’information sur la provenance des aliments,
diverses initiatives à la portée des gens qui souhaitent se nourrir
davantage d’ingrédients sains et de sources locales.
Ce qui implique de :
Mener une recherche documentaire concernant la sécurité alimentaire
à Montréal, le marché des aliments locaux, le jardinage urbain, la
cueillette et la mise en conserve, le transport des denrées et
quelques questions reliées.
Rencontrer des organismes et personnes-ressources travaillant sur
ces enjeux à la jonction de l’alimentation, de l’écologie et de
l’intervention communautaire, voir et expérimenter leurs méthodes
d’action et être à jour sur l’état des initiatives en cours à Montréal
et aux environs.
Vulgariser et regrouper de façon claire les renseignements sous forme
de courts recueils. Évaluer avec les organismes et regroupements
qui s’y intéresseront les options pour une diffusion de ces outils
dans leurs réseaux.
Que plusieurs y prennent part :
Pour l’entourage ainsi que les gens des milieux communautaires locaux
un atelier participatif sera animé à plusieurs reprises à l’automne
2005. Un forum internet permettra aussi le partage de nos opinions
et connaissances (Vous y êtes) sur les aliments d’ici (où trouver quoi,
comment les apprêter, pourquoi se préoccuper de la provenance, etc.).
Enfin, ce projet est réalisé avec le soutien d'Emploi Québec - mesure
Jeunes Volontaires - et l'appui du Santropol Roulant.
Voir leur site :
www.santropolroulant.org