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 suites à chez Touski: continuons l'échange, organisons nous

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Michael
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Nombre de messages : 182
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Date d'inscription : 29/04/2005

MessageSujet: suites à chez Touski: continuons l'échange, organisons nous   Mer 5 Oct à 15:53

Nous étions 10 l'autre soir chez Touski et le projet a effectivement avancé:

Poursuivons la discussion, préparons le prochain atelier,
donnons des liens vers plus d'info sur les sujets discutés chez Touski

(suggestion: écrire de nouveaux messages sur le forum et y référer, en réponse à ce message: voir exemples après les notes ci-dessous)

Notes prises durant la soirée Aliments d’ici à la Coop Touski !
Vendedi le 23 septembre, 17h à 22h.
par : Martine et Michael

1- Jeu avant le souper…
La question était " De quoi j’aime (et j’aimerais) me nourrir ? "
et les réponses spontanées ont été…

Des aliments qu’on aime:

- ail (mais peut mal passer sur un estomac vide)
- millefeuille
- pâtes et fromages
- gâteau au chocolat
- gibier du terroir
- féculents non transformés, racines, graines
- seitan
- fast-food bio-équitable
- cuisine de saveur " fusion "
- eau

Des façons de se nourrir :

- se nourrir de fruits et de noix exclusivement
- bouffe de partout dans le monde avec des ingrédients d’ici
- conservation des légumes verts pour l’hiver
- cru, même l’hiver (avec caveaux, etc.)
- ce qu’on peut faire soi-même (sans le brûler)


2- Obstacles et défis : notés dans les discussions autour du souper et en soirée

- Cultiver des produits d’ailleurs en serre souvent n’est pas écologique car peut créer pollution et débalancer l’écosystème (c’est une installation humaine).

- Idée de la culture linéaire, sur le bord des routes : utiliser les espaces libres, pour par exemple planter des arbres fruitiers, mais trouver des espaces où l’air est moins pollué.

- Impact sur l’économie des autres pays de notre boycott de leurs produits. Solution : transition progressive vers le local, là-bas comme ici.

- Importance de ne pas encourager le " dumping " qui nuit à leur économie (des autres pays)

- L’éthique alimentaire : enjeux autour du traitement des aliments (ex : l’irradiation), penser à la vie des animaux d’élevage, des cultivateurs, des plantes, des écosystèmes

- Questions pour la chasse : enjeux, vente d’animaux chassés, question des cartilages, etc.

- L’alimentation, un levier politique : face aux subventions aux productions pour l’exportation et autres choix politiques semblables

- Chez nous, avec l’Union paysanne, contrer l’alimentation capitaliste et le dumping qui se fait chez nous en réinvestissant l’argent dans le bio.

- Quoi choisir entre bio et local? Promouvoir l’agriculture paysanne locale. Encourager les petites fermes est anticapitaliste.

- Alternatives aux épiceries : Encourager les coop.

- Besoin, au Québec, de rassembler en des endroits centraux les producteurs et leurs produits (comme en Ontario, par exemple : marchés paysans, système des Food Box) pour qu’ils soient plus accessibles.

- En hiver, alternative aux paniers ASC d’hiver : organiser des tournées d’achat en campagne par covoiturage pour ramasser directement chez les producteurs.

- Un projet de jumelage paniers bios / cuisines collectives est en préparation chez Équiterre.

- Jardins sur les toits et chez soi : il s’agit d’une solution inégale car tout le monde n’y a pas accès ou n’a pas l’espace, etc. Solution : apprendre à partager par les jardins collectifs…dont ceux sur les toits.

- Recherche à faire pour différencier, parmi les légumes que l’on connaît moins (chou-fleur mauve, etc.) ceux qui viennent d’anciennes souches préservées de ceux qui sont des nouvelles souches résultant de croisements génétiques.

- Recherche sur les topinambours au Québec (ou en trouver et comment en produire à moindre coût).


3- Ateliers en perspective :

Nous avons décidé de tenir ces ateliers pratiques une fois par mois
Par coup de deux ateliers (d’environ 1h et demie)

- pain
- lacto-fermentations
- germinations
- kéfir de soya, tempeh, diverses transformations du soya
- yogourt

Et d’organiser bientôt :

- tournées d’achats chez les fermiers
- atelier à l’Uqam sur la bouffe locale, saine, économique et rapide


Présent-e-s :
Arthur
Élizabeth
Fred
Katia
Louis-Vincent
Marie-Andrée
Marie-Hélène
Martine
Michael
Oscar
La musique joyeuse manouche
Marc-André le serveur de chez Touski

Évaluation :
- convivial et productif
- la place : belle, le rêve y est accueilli
- la musique : pas eu la chance de bien écouter et la concentration devenait difficile
- beaucoup de projets concrets
- on apprend beaucoup
- j’aime les ateliers pratiques : le partage
- faire notre bouffe, locale… le prix est moins élevé
- fêtons l’Halloween lors d'une soirée avec un repas d'aliments locaux !


Dernière édition par le Ven 7 Oct à 14:01, édité 1 fois
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Michael
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MessageSujet: exemples + références   Mer 5 Oct à 16:39

Comme exemple de suites au message ci-dessus

Citation :
Cultiver des produits d’ailleurs en serre souvent n’est pas écologique car peut créer pollution et débalancer l’écosystème

Parfois ça peut revitaliser des espaces et permettre par exemple à des jardins collectifs de se poursuivre dans l'année, avec des énergies propres, comme à Concordia:
http://jepermaculture.forumactif.com/viewtopic.forum?t=78
le texte est en anglais mais une traduction est prévue bientôt

Citation :
Besoin, au Québec, de rassembler en des endroits centraux les producteurs et leurs produits (comme en Ontario, par exemple : marchés paysans, système des Food Box) pour qu’ils soient plus accessibles.

Pour voir ce qu'ils font à Toronto, où le mouvement pour l'alimentation locale et la sécurité alimentaire semble très avancé...
http://jepermaculture.forumactif.com/viewtopic.forum?t=79
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Michael
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MessageSujet: Re: suites à chez Touski: continuons l'échange, organisons nous   Jeu 6 Oct à 12:30

Pour donner suite à:
Citation :
(...) Et d’organiser bientôt : tournées d’achats chez les fermiers
Nous pouvons partir de cette liste-ci

Que pensez-vous de choisir une date, disons samedi le 22 octobre
voir ici ça s'organise, puis trouver un ou deux véhicules et sortir de la ville chercher certains aliments pour le prochain atelier pratique?

D'ici là:
- je propose de se voir suite au sondage, pour préparer l'atelier, mercredi le 12 octobre, 12h30 à l'UQAM (au GRIP, local DS-3159) pour:
*Choisir où faire l'atelier et quand?
*Qui connaît telle façon de... transformer, conserver ou autre et peut les présenter à l'atelier ?
*Qui veut s'occuper de diffuser l'activité, trouver le matériel - nous avons un budget - les aliments, etc. ?

Un aperçu de ce que nous paierions dans les marchés publics, en épicerie, en paniers bio, serait à évaluer,
pour voir la différence à ce niveau d'acheter directement (en comptant l'essence) chez les fermiers et artisans...
Bien que chaque façon de trouver ses aliments implique des rapports humains et écologiques différents, qu'il y a beaucoup plus ici qu'un enjeu d'argent, etc.

Plutôt qu'en discuter abstraitement (ce que forum favorise alors n'hésitons pas à le faire, mais...) faisons l'activité, discutée chez Touski, nous en reparlerons alors !

Disons à notre soirée d'Halloween ?
vendredi le 28, chez nous (deux minutes du métro Lasalle)!
L'invitation est lancée. Des détails suivront.
Quel est votre avis sur ce projet de lier visite de fermes/atelier pratique?

Michael
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