La grande majorité des épiceries vendent des aliments du Québec et des environs.
Mais certains outils peuvent aider à identifier ce qui nous convient.
Acheter dans un supermarché est dans plusieurs quartiers le choix le plus accessible.
Les commerces appartiennent en grande majorité à Loblaws (incluant L'intermarché, Maxi, Provigo, Votre Épicier, etc.), à Sobeys (incluant IGA, BoniChoix, Omni, etc.) et à Métro (incluant Super C, Marché Richelieu, etc.). Déjà en 2001 Loblaws et Sobeys: "détiennent 55% du marché de la distribution alimentaire au Québec."
(Source: Waridel, L., L'Envers de l'assiette, Écosociété, 2003, p.129)
Au Bottin d'Équiterre, on trouve une liste de 30 détaillants d'aliments locaux et biologiques à Montréal :
http://www.equiterre.org/outils/consommer/bottinEquiterre_list.cfm?row=1&Type=2&Cara=5&Region=10&Keywords=Y en-t-il dans votre quartier ? Dans mon cas, je ne vois pour tout le Sud-Ouest de Montréal que le Frigo Vert, à Concordia... L'Éco-Boutique est maintenant fermée.
Lesquels sont coopératifs (Le Frigo Vert l'est) est une question que l'on peut se poser:
Lire sur les dessous des marchés d'aliments naturels conventionnels:
https://jepermaculture.forumsrpg.com/viewtopic.forum?t=46Quant au choix d'aliments produits au Québec, il y en a une liste phénoménale sur le site:
http://www.alimentsduquebec.com/index.php?action=produitMais la liste inclut des produits seulement transformés ici (ex: du café non équitable)
Encourager d'autres gens d'ici par l'achat est une option qui a un certain poids: "Si toutes les semaines, chaque famille québécoise remplaçait 20$ d'achats de biens provenant de l'extérieur par la même valeur en produits québécois, plus de 100 000 emplois pourraient être créés." (selon Claude Béland, cité dans Waridel, Laure. L'envers de l'assiette., op.cit., p.41)
Mais acheter la nourriture, individuellement et dans un commerce n'est pas la seule manière que l'on peut considérer "constructive" d'avoir accès aux aliments d'ici... les pages du forum explorent plusieurs pistes.