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 beurre de tournesol

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2 participants
AuteurMessage
Anickbm
participant-e
Anickbm


Nombre de messages : 2
Age : 42
Localisation : Québec
Date d'inscription : 10/08/2007

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MessageSujet: beurre de tournesol   beurre de tournesol EmptyMer 3 Oct à 14:11

Bonjour, après plusieurs tentatives de faire du beurre de tournesol maison afin de remplacer les beurres de noix non-locaux, je n'arrive pas à trouver comment faire pour que la texture soit intéressante et qu'il se conserve. J'ai essayer de les blender (avec un blendeur à manche) sans les faire cuire, en les faisant dorer avant, en ajoutant de l'eau (la pire tentative, la mousse étant apparue quelques jours après), avec de l'huile de tournesol, etc. Est-ce que quelqu'un aurait le truc magique pour en faire ? De même, puisque je récolte les graines de tournesol moi-même dans mon jardin, est-ce que quelqu'un saurait comment les écaller facilement et en grande quantité ? Merci Anick
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Michael
Rang: facilitateur
Michael


Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

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MessageSujet: beurres de graines   beurre de tournesol EmptyVen 5 Oct à 1:36

je n'ai pas exploré de recettes de beurres mais je m'informerai en fin de semaine à C. Champigny (des huiles de tournesol Champy) , au moins pour l'écalage des graines. il sera au rendez-vous bio à l'Université Laval.
http://viaagro.org/

sa conférence est dimanche à 10h45.

ce serait tellement bon d'avoir des beurres de noix / graines locaux et de savoir les faire soi-même...

* * * *

bon, j'y suis allé et c'est au cours de l'hiver que les tests pour d'autres produits de tournesol auront lieu. pour le moment, les procédés ne sont pas clairs pour M. Champigny.

mais en faisant quelques recherches j'ai trouvé:
http://www.laterre.ca/index.php?action=detailNouvelle&menu=6&section=production&idArticle=2544

puis
http://www.foodreference.com/html/a-sunflower-seed-butter.html

"Isabel Lima and Harmeet Guraya, food technologists at ARS' Southern Regional Research Center in New Orleans, La., developed the ideal processing conditions that ultimately led to the recipe for a natural, good-tasting sunflower butter that was more palatable than previous sunflower seed spreads."

quelques indications sur les proportions suggérées, mais il manque la recette...
http://arsserv0.tamu.edu/research/publications/publications.htm?seq_no_115=177839
http://www.cababstractsplus.org/google/abstract.asp?AcNo=20053148287

ensuite il y a un autre forum où quelqu'un se demandait comment en faire soi-même.
http://mothering.com/discussions/showthread.php?p=8354212
le message date de l'an dernier alors on pourrait lui demander sa recette. comme annick tu as fait des expérimentations, tu saurais mieux quelles questions lui poser. es-tu à l'aise en anglais ? sinon je peux traduire et lui envoyer.
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