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 Alimentation et agriculture au FSQ

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Michael
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Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

MessageSujet: Alimentation et agriculture au FSQ   Jeu 23 Aoû à 0:01

Forum social québécois
pour le programme complet

Activités sur l'Alimentation et l'agriculture...

Dans la Tente des alternatives

Place Émilie-Gamelin (carré Berri)

Vendredi 24 août

12h-13h
Formes alternatives d’approvisionnement alimentaire
Union paysanne, Equiterre, Aliments d'ici, Groupe ressource du Plateau, Amis de la terre de l’Estrie
De nouveaux projets d’approvisionnement alimentaire liant directement producteurs et consommateurs voient le jour, dans une perspective de souveraineté alimentaire. Quelques uns vous sont présentés par leurs promoteurs.

14h-15h
La souveraineté alimentaire ailleurs dans le monde
Union Paysanne, Coopérative de Solidarité du Café Équitable
Les peuples des quatre coins du monde sont actuellement préoccupés d’assurer leur sécurité alimentaire dans le contexte de la mondialisation et le l’agriculture industrielle. Comment voient-ils la situation et que font-ils ?
IntervenantEs: Monika Firl, Karen Rothschild, Emmanuel Beauregard.

15h-16h
Gaspillage alimentaire : problèmes et solutions
L’Être Terre
Atelier de discussion autour du thème du gaspillage alimentaire. Il s'agit de réfléchir aux méfaits écologiques et sociaux du gaspillage alimentaire, perçu comme une problématique précise du plus grand problème de gaspillage énergétique / consommation de masse. Nous proposons une approche qui justifie de se diriger vers la souveraineté alimentaire et nous désirons proposer des actions concrètes, accessibles au plus grand nombre, afin d'avancer vers cet idéal.

Samedi 25 août

9h-10h
Cuisines collectives et Autonomie alimentaire
Regroupement des cuisines collectives du Québec
Information sur les cuisines collectives qui sont ouvertes à toutes et tous et sensibilisation du public au concept de l'Autonomie alimentaire (activité interractive par le jeu).

12h-13h
Vie et besoin des petits agriculteurs québécois
Union paysanne, Union biologique paysanne, Ferme De Bullion, Ferme Cadet Roussel
Comment les petits agriculteurs se débrouillent-ils en 2007 dans un contexte de plus en plus difficile ? Quels sont leurs besoins ? Comment pouvons-nous les aider à assurer leur survie et notre sécurité alimentaire ?
IntervenantEs: Benoit Girouard, Anne Roussel, Frédéric Sauriol.


Les activités en salle sur l'agriculture au FSQ

Grande conférence
Un Québec riche de toutes ses régions
Samedi 25 août, 19h - 21h30
Salle : Studio - Théâtre Alfred - Laliberté
Avec : Blanche Paradis, Jacques Proulx, Ghislain Picard et Janet Mark

Vendredi 9h
Pour une charte des droits en alimentation
Charles Tanguay
Union des consommateurs
http://www.er.uqam.ca/nobel/social/2007/ateliers-inscrits/149.html
Conférence / Table ronde
Aucune préférence
Vendredi 24 à 9h
L'Union des consommateurs propose une Charte des droits alimentaires qui réaffirme le droit pour tous à une alimentation saine, en quantité suffisante, et qui, sur le plan collectif réaffirme certains principes qui devraient guider les politiques agroalimentaires: respect de la biodiversité, développement durable et principe de précaution. L'Union des consommateurs souhaite présenter cette Charte aux participants et s'en servir pour lancer une discussion sur le thème de l'alimentation.

Vendredi 11h
Agriculture urbaine et urbanisation
Manuelle Ann Boissonneault
Alternatives
* Dr. Vikram Bhatt, professeur d'architecture à l'Université McGill et directeur du Minimum Cost Housing Group
* Cary Cruz, Directrice de la Fundacion Antonio Jimenez pour la Naturaleza y el Hombre, Cuba
* Daniel Reid, animateur horticole
http://www.er.uqam.ca/nobel/social/2007/ateliers-inscrits/343.html
Conférence / Table ronde
Vendredi 24 à 11h
Dans les grandes villes, les toits constituent un espace souvent négligé ou ignoré. Ils possèdent pourtant un grand potentiel quand il s'agit d'aménager des jardins collectifs dans une optique de santé, de sécurité alimentaire et d'écologie urbaine. Cet atelier vise à faire le point sur les perspectives de développement de l'agriculture urbaine dans un contexte d'urbanisation grandissante, tout en soulevant des questions sur les défis et les limites de cette pratique dans l'aménagement de nos villes.

Samedi 9h
La souveraineté alimentaire, un projet de société
Marianne Guilmette (Jean-Bernard Addor et Michael Brophy)
Union Paysanne, conseil régional de Montréal
http://www.er.uqam.ca/nobel/social/2007/ateliers-inscrits/15.html
Atelier de discussion
Date 25 août 2007 9h

L'atelier vise à partager le concept de la souveraineté alimentaire comme projet de société soutenant une agriculture paysanne, la pêcherie durable, une gestion de l'élevage par les éleveurs et bergers. Le tout, dans le respect de pratiques environnementales, sociales et économiques adaptées à la population québécoise sans qu'elles puissent avoir un impact négatif sur les populations d'autres pays. Nous allons discuter de solutions telles la consommation locale, l'accès à notre terre, la légiféreration contre les OGM et au brevetage des ressources naturelles, des pressions anti-dumping. Nous recherchons des moyens d'actions et de pressions sur nos gouvernements afin de reconnaître l'unicité des produits agricoles et protéger la terre.

Samedi 11h
les travailleurs migrants en agriculture au Canada: enjeux et contexte actuel
roberto nieto
http://www.er.uqam.ca/nobel/social/2007/ateliers-inscrits/26.html
Conférence / Table ronde
Samedi 25 à 11h
Présentation des enjeux entourant la questions des travailleurs agricoles saisonniers étrangers. Comprendre la réalité des travailleurs, l'implication des syndicats et aperçu du contexte actuel.

Samedi 14h
La souveraineté alimentaire menacée au Nord comme au Sud ou La priorité au commerce international plutôt qu'à l'alimentation des populations
Ghislaine Jalbert
Membre de l'Alliance de la Fonction publique du Canada
Invité : Neus Pont
http://www.er.uqam.ca/nobel/social/2007/ateliers-inscrits/93.html
Conférence / Table ronde
Samedi 25 à 14h
Souveraineté alimentaire versus sécurité alimentaire - Certains peuples produisent et exportent des denrées qu'ils n'ont plus les moyens de consommer - Les politiques protectionnistes américaine, européenne et japonaise contribuent à augmenter la faim dans le monde à travers le dumping de produits agricoles en bas du coût de production, qui détruit les agricultures locales - Les politiques néo-libérales donnent la priorité au commerce international et non à l'alimentation des populations

Samedi 25 à 14h
Agricultrices des pays en développement et gouvernance: le
rendez-vous oublié

Agricultrices du monde (ONG en formation )
Nous présenterons la situation des femmes agricultrices dans les pays en développement. L'agriculture représente l'employeur principal dans le monde en développement. Les femmes constituent de loin la majorité de la main d'oeuvre dans ce monde rural. Les agricultrices s'occupent de la production vivrière, elles transforment aussi les produits et nourrissent leurs familles, leurs villages et le monde. Souvent, elles vivent dans la pauvreté et la faim. La lutte des agricultrices canadiennes fera partie de l'analyse, car il s'agit d'une même lutte pour la représentation économique et politique, la souveraineté alimentaire et contre la pauvreté vécue par les nourricières du monde.
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