jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Déjeuner local ...

Aller en bas 
AuteurMessage
Arthur
hyper-motivé-e


Nombre de messages : 62
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Déjeuner local ...   Lun 26 Fév à 8:23

Après quelques recherches et essais, voici des propositions de menus variés pour manger localement le matin !

Boire
- au réveil, un verre d'eau !
- jus d'herbe de blé : on peut en acheter (le Club Organic en produit, la Ferme Pousse-Menu à Montréal aussi) ou le faire soi-même (ce qui vous prendra un extracteur de jus d'herble de blé et de la patience !).
- tisanes :
-- celles inuites du Nunaviq, produites par l'Institut culturel Avataq.
-- Je sais qu'on a déjà parlé ici de l'avoire fleuri (se rapprochant du thé blanc), de l'ortie (se rapprochant du thé vert) et du framboisier (se rapprochant du thé noir).
-- Il y a certainement aussi d'autres plantes locales qu'on peut infuser.
- thé : du Labrador (pousse, entre autres, en Gaspésie)
- café de céréales :
-- je pense que la racine de chicorée pousse au Québec, là encore faut-il savoir où en trouver !
-- vous pouvez faire griller des fèves de soya au four et puis les réduire en poudre.

Les fruits
- frais :
-- pommes (à peu près toute l'année, mais question : les pommes d'hiver ont-elle été conservées dans des compartiments frigorifiques énergivores ?) :
-- pêches d'Ontario: en saison
-- raisins d'Ontario: en saison
-- poires : en saison (août - septembre)
-- prunes : en saison (août - septembre)
-- petits fruits d'été : bleuets, fraises : en saison (été)
- en jus : acheté ou soi-même (avec une centrifugeuse)
-- de pommes naturel (brun) : jus Rougemont (pasteurisé), jus 'Huck' La Pastourelle
-- de canneberges :
- séchés : achetés ou soi-même
-- canneberges : Fruit d'or biologique
-- bleuets : Fruit d'or biologique
- en confiture : achetés ou soi-même
-- de poires
-- de pêches
-- de prunes
-- de fraises
-- de bleuets
- conservé dans du sirop : achetés ou soi-même
-- poires
-- pommes
-- pêches
-- bleuets

Les laitages
- origine
-- vache
-- brebis
-- chèvre
-- soya : Nutrisoya (bio, à St-Hyacinthe)
- type
-- lait
-- lait caillé (soi-même en laissant le lait à température pièce)
-- yogourt : acheté (Pinehedge Farms, St-Eugene en Ontario, à moins de 100 km de Montréal) ou soi-même
-- kéfir : acheté (Pinehedge Farms, St-Eugene en Ontario, à moins de 100 km de Montréal) ou soi-même

Les céréales
- flocons de céréales (gruau de blé, kamut, épeautre)
- granola
- millet (je pense que ça pousse au Québec mais cela reste à vérifier)
- sarrasin (blanc, brisures, rôti-kasha)
- crème de céréales (acheté ou soi-même en moulant des grains entiers)
- germinations : blé, épeautre, kamut, seigle, sarrasin (il est facile de faire soi-même ses germinations)
- céréales cuites :
-- au thermos pendant une nuit (blé, kamut, épeautre, etc)
-- dans une casserole (blé, kamut, épeautre, etc)
- crêpes : épeautre, blé, kamut, sarrasin
- pains :
-- au levain
-- à la levure
-- banique
-- pain sans levure

Le sucre
- miel : Intermiel à Mirabel, Miellerie Petite Maskinongé (bio) à St-Didace, Myosotis (bio) à St-Alexandre
- sirop d'érable : bio de la Ferme Le Crépuscule à Yamachiche
- mélasse

Les oléagineux
- en grains :
-- graines de citrouille
-- graines de tournesol
-- graines de chanvre
- en beurre : (acheté ou soi-même)
-- de citrouille
-- de tournesol
-- de soya
-- de chanvre
-- de pois

Spécial
- oeufs, bacon, saucisses
- fèves au lard
- muffins, crumpets, etc.

Alors, impossible de manger varié et local le matin ... ?

Je complèterai en éditant ce texte au fur et à mesure des mes futurs recherches !

(Texte édité le 06 mars 2007)


Dernière édition par le Mar 6 Mar à 23:31, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Daniel B.
participant-e
avatar

Nombre de messages : 8
Age : 42
Localisation : Ste-Martine (Rive Sud)
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: Déjeuner local ...   Lun 26 Fév à 19:17

Bon Matin à sortie deux sortes de pain Bio.
Un aux blé entier et l'autre 14 céréales. Très bon au goût et accessible à tous (généralement chez IGA).

Certaine compagnie semble vouloir comprendre!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Déjeuner local ...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Promouvoir le tourisme local...
» Déjeuner entre collègues [PV : Sabrina Garrett]
» Pause déjeuner
» [Terminé] Ouverture du local radio & réunion
» [libre] Un petit déjeuner ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Pratiques / Habits and skills :: Cuisiner, cuire / Cooking-
Sauter vers: