jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Déjeuner local ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Arthur
hyper-motivé-e


Nombre de messages : 62
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Déjeuner local ...   Lun 26 Fév à 8:23

Après quelques recherches et essais, voici des propositions de menus variés pour manger localement le matin !

Boire
- au réveil, un verre d'eau !
- jus d'herbe de blé : on peut en acheter (le Club Organic en produit, la Ferme Pousse-Menu à Montréal aussi) ou le faire soi-même (ce qui vous prendra un extracteur de jus d'herble de blé et de la patience !).
- tisanes :
-- celles inuites du Nunaviq, produites par l'Institut culturel Avataq.
-- Je sais qu'on a déjà parlé ici de l'avoire fleuri (se rapprochant du thé blanc), de l'ortie (se rapprochant du thé vert) et du framboisier (se rapprochant du thé noir).
-- Il y a certainement aussi d'autres plantes locales qu'on peut infuser.
- thé : du Labrador (pousse, entre autres, en Gaspésie)
- café de céréales :
-- je pense que la racine de chicorée pousse au Québec, là encore faut-il savoir où en trouver !
-- vous pouvez faire griller des fèves de soya au four et puis les réduire en poudre.

Les fruits
- frais :
-- pommes (à peu près toute l'année, mais question : les pommes d'hiver ont-elle été conservées dans des compartiments frigorifiques énergivores ?) :
-- pêches d'Ontario: en saison
-- raisins d'Ontario: en saison
-- poires : en saison (août - septembre)
-- prunes : en saison (août - septembre)
-- petits fruits d'été : bleuets, fraises : en saison (été)
- en jus : acheté ou soi-même (avec une centrifugeuse)
-- de pommes naturel (brun) : jus Rougemont (pasteurisé), jus 'Huck' La Pastourelle
-- de canneberges :
- séchés : achetés ou soi-même
-- canneberges : Fruit d'or biologique
-- bleuets : Fruit d'or biologique
- en confiture : achetés ou soi-même
-- de poires
-- de pêches
-- de prunes
-- de fraises
-- de bleuets
- conservé dans du sirop : achetés ou soi-même
-- poires
-- pommes
-- pêches
-- bleuets

Les laitages
- origine
-- vache
-- brebis
-- chèvre
-- soya : Nutrisoya (bio, à St-Hyacinthe)
- type
-- lait
-- lait caillé (soi-même en laissant le lait à température pièce)
-- yogourt : acheté (Pinehedge Farms, St-Eugene en Ontario, à moins de 100 km de Montréal) ou soi-même
-- kéfir : acheté (Pinehedge Farms, St-Eugene en Ontario, à moins de 100 km de Montréal) ou soi-même

Les céréales
- flocons de céréales (gruau de blé, kamut, épeautre)
- granola
- millet (je pense que ça pousse au Québec mais cela reste à vérifier)
- sarrasin (blanc, brisures, rôti-kasha)
- crème de céréales (acheté ou soi-même en moulant des grains entiers)
- germinations : blé, épeautre, kamut, seigle, sarrasin (il est facile de faire soi-même ses germinations)
- céréales cuites :
-- au thermos pendant une nuit (blé, kamut, épeautre, etc)
-- dans une casserole (blé, kamut, épeautre, etc)
- crêpes : épeautre, blé, kamut, sarrasin
- pains :
-- au levain
-- à la levure
-- banique
-- pain sans levure

Le sucre
- miel : Intermiel à Mirabel, Miellerie Petite Maskinongé (bio) à St-Didace, Myosotis (bio) à St-Alexandre
- sirop d'érable : bio de la Ferme Le Crépuscule à Yamachiche
- mélasse

Les oléagineux
- en grains :
-- graines de citrouille
-- graines de tournesol
-- graines de chanvre
- en beurre : (acheté ou soi-même)
-- de citrouille
-- de tournesol
-- de soya
-- de chanvre
-- de pois

Spécial
- oeufs, bacon, saucisses
- fèves au lard
- muffins, crumpets, etc.

Alors, impossible de manger varié et local le matin ... ?

Je complèterai en éditant ce texte au fur et à mesure des mes futurs recherches !

(Texte édité le 06 mars 2007)


Dernière édition par le Mar 6 Mar à 23:31, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Daniel B.
participant-e
avatar

Nombre de messages : 8
Age : 41
Localisation : Ste-Martine (Rive Sud)
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: Déjeuner local ...   Lun 26 Fév à 19:17

Bon Matin à sortie deux sortes de pain Bio.
Un aux blé entier et l'autre 14 céréales. Très bon au goût et accessible à tous (généralement chez IGA).

Certaine compagnie semble vouloir comprendre!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Déjeuner local ...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Promouvoir le tourisme local...
» Déjeuner entre collègues [PV : Sabrina Garrett]
» Pause déjeuner
» [Terminé] Ouverture du local radio & réunion
» [libre] Un petit déjeuner ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Pratiques / Habits and skills :: Cuisiner, cuire / Cooking-
Sauter vers: