Après quelques recherches et essais, voici des propositions de menus variés pour manger localement le matin !
Boire- au réveil, un verre d'
eau !
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jus d'herbe de blé : on peut en acheter (le
Club Organic en produit, la
Ferme Pousse-Menu à Montréal aussi) ou le faire
soi-même (ce qui vous prendra un extracteur de jus d'herble de blé et de la patience !).
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tisanes :
-- celles
inuites du Nunaviq, produites par l'Institut culturel Avataq.
-- Je sais qu'on a déjà parlé ici de l'avoire fleuri (se rapprochant du thé blanc), de l'ortie (se rapprochant du thé vert) et du framboisier (se rapprochant du thé noir).
-- Il y a certainement aussi d'autres plantes locales qu'on peut infuser.
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thé : du Labrador (pousse, entre autres, en Gaspésie)
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café de céréales :
-- je pense que la racine de chicorée pousse au Québec, là encore faut-il savoir où en trouver !
-- vous pouvez faire griller des fèves de soya au four et puis les réduire en poudre.
Les fruits-
frais :
-- pommes (à peu près toute l'année, mais question : les pommes d'hiver ont-elle été conservées dans des compartiments frigorifiques énergivores ?) :
-- pêches d'Ontario: en saison
-- raisins d'Ontario: en saison
-- poires : en saison (août - septembre)
-- prunes : en saison (août - septembre)
-- petits fruits d'été : bleuets, fraises : en saison (été)
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en jus : acheté ou soi-même (avec une centrifugeuse)
-- de pommes naturel (brun) : jus
Rougemont (pasteurisé), jus 'Huck'
La Pastourelle-- de canneberges :
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séchés : achetés ou soi-même
-- canneberges :
Fruit d'or biologique-- bleuets :
Fruit d'or biologique-
en confiture : achetés ou
soi-même-- de poires
-- de pêches
-- de prunes
-- de fraises
-- de bleuets
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conservé dans du sirop : achetés ou
soi-même-- poires
-- pommes
-- pêches
-- bleuets
Les laitages-
origine-- vache
-- brebis
-- chèvre
-- soya :
Nutrisoya (bio, à St-Hyacinthe)
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type-- lait
-- lait caillé (soi-même en laissant le lait à température pièce)
-- yogourt : acheté (
Pinehedge Farms, St-Eugene en Ontario, à moins de 100 km de Montréal) ou
soi-même-- kéfir : acheté (
Pinehedge Farms, St-Eugene en Ontario, à moins de 100 km de Montréal) ou soi-même
Les céréales-
flocons de céréales (gruau de blé, kamut, épeautre)
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granola-
millet (je pense que ça pousse au Québec mais cela reste à vérifier)
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sarrasin (blanc, brisures, rôti-kasha)
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crème de céréales (acheté ou soi-même en moulant des grains entiers)
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germinations : blé, épeautre, kamut, seigle, sarrasin (il est facile de faire
soi-même ses germinations)
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céréales cuites :
-- au thermos pendant une nuit (blé, kamut, épeautre, etc)
-- dans une casserole (blé, kamut, épeautre, etc)
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crêpes : épeautre, blé, kamut, sarrasin
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pains :
-- au levain
--
à la levure-- banique
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pain sans levureLe sucre- miel :
Intermiel à Mirabel, Miellerie Petite Maskinongé (bio) à St-Didace, Myosotis (bio) à St-Alexandre
- sirop d'érable : bio de la Ferme
Le Crépuscule à Yamachiche
- mélasse
Les oléagineux-
en grains :
-- graines de citrouille
-- graines de tournesol
-- graines de chanvre
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en beurre : (acheté ou soi-même)
-- de citrouille
-- de tournesol
-- de soya
-- de chanvre
-- de pois
Spécial- oeufs, bacon, saucisses
- fèves au lard
- muffins, crumpets, etc.
Alors, impossible de manger varié et local le matin ... ?
Je complèterai en éditant ce texte au fur et à mesure des mes futurs recherches !
(Texte édité le 06 mars 2007)