jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 INTRODUCTION DU SUJET: Manger…peut être local,sain,abordable

Aller en bas 
AuteurMessage
Michael
Rang: facilitateur
avatar

Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

MessageSujet: INTRODUCTION DU SUJET: Manger…peut être local,sain,abordable   Sam 13 Aoû à 14:48

INTRODUCTION DU SUJET:

Si vous connaissez quoi que ce soit sur les temps et lieux de cueillette (fruits et légumes), les variétés locales et leurs qualités, les différents types d'élevage industriel, familial, les pêcheries, les avantages de tel type de transformation, ex. des céréales...

... Les façons de se procurer les aliments en question (selon les saisons, en achetant en gros, etc.), des renseignements sur pourquoi l'on exporte ou importe tel aliment d'ici...

Si le cueilleur de légumes saisonnier, l’enfant qui a chaud, la caissière aux bras fatigués ou le chef cuisinier frugivore parlent de melons d’eau ensemble, chacun en fera un plat, mais lequel ? Source de revenu, de joie, d’envie de repos, d’enzymes ? Le fruit sera lourd bien que local, possiblement sain (selon nos besoins à ce moment précis, comment il fut cultivé, sa fraîcheur, etc.), souvent abordable, peut-être gratuit si cultivé dans le jardin communautaire ou encore...

Manger…ex :du melon… peut être local, sain et abordable. Quand, où et comment, selon vous ? Et ainsi la question se pose pour les nombreux types de nourriture que nous connaissons.

Nous en avons oublié? D'autres types d'aliments locaux existent? Proposez-les. Voir aussi dans la section Pratiques: Raconter au sujet de... "Les histoires de plusieurs aliments". Les références y contiennent plusieurs données générales sur divers aliments (nutrition, préparation, etc.)

Même si l'info que vous avez vous paraît évidente, inscrivez-la. Si vous connaissez un sujet, les autres apprendront de vous.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Catherine
participant-e


Nombre de messages : 1
Localisation : Sherbrooke
Date d'inscription : 15/08/2005

MessageSujet: Manger local et juste en Estrie   Lun 15 Aoû à 12:20

Bonjour!

En discutant du forum avec Michael, j'ai promis d'envoyer les infos que j'ai sur l'alimentation locale, naturelle et juste en Estrie. Voilà quelques endroits près de Sherbrooke:

ALIMENTS BIOLOGIQUES

À Fleure de vie, 261 Alexandre, Sherbrooke, 346-2404

Boulangerie Dufeu (bio), 17 Bowen Sud, Sherbrooke 822-2982

Boulangerie La mie de la couronne 74 Alexandre, Sherbrooke, 346-7246

Boulangerie le Fournil du quartier (bio) 1162 Mc Manamy, Sherbrooke, 820-7246

Coopérative d’Alentour (bio, équitable), 4740 Boul. Industriel, Sherbrooke, 562-3443

Coopérative La Grande Ruche (local, bio, équitable), 25 Rue Bryant, Sherbrooke, 562-9973

Marché public de Lennoxville (local, bio), École Saint-Antoine, rue Speid, Lennoxville, 569-9388

Mère Nature (bio), 2334 Galt Ouest, Sherbrooke, 562-2233


RESTAURANT OFFRANT CAFÉ ÉQUITABLE ET ALIMENTATION SAINE

L’Ardoise 2550 Galt Ouest, Sherbrooke, 566-1618

L’Entr’amis, 734 13eme Av. Nord, Sherbrooke, 346-5227

Café Aragon, 1497 Galt Ouest, Sherbrooke, 820-0142

Café Ba-bla, 2 Wellington Sud, Sherbrooke, 565-1366

Café Java, 168 Queen, Lennoxville, 563-7456

Salon de thé Cœur Soleil, 330 Ch. De la Rivière, North Hatley, 842-1950

Salon de thé L’arbre à Palabres, 147 Wellington Sud, Sherbrooke

Pierre Jean Jase, 550 Montréal, Sherbrooke, 829-5927

Presse Boutique Café, 4 Wellington Nord, Sherbrooke,829-5927


PRODUCTEURS BIOLOGIQUES

Cédanterre (bio), Légumes,20 ch. Théroux, St-Isidore-de-Clifton, 889-2570

L’Abri Végétal (bio, kiosque saisonnier), Fines herbes, tomates, concombres,350 ch. Drouin, Compton, 837-3081

La Généreuse (bio, kiosque saisonnier, paniers hebdomadaires), Fruits et légumes,540 ch. Labonté, Cookshire, 875-5156

La Marjolaine (bio, kiosque saisonnier), Fines herbes, légumes, fruits et plants,1905 ch. Rodgers, RR1, North Hatley, 569-6128

La Prucheraie (bio, kiosque saisonnier), Boeuf, ail et courge d’hiver, 974 ch. Arel, Melbourne, 826-3228

La Terre Promise (bio, autocueillette), Bleuets3160 ch. Ayer’s Cliff, canton de Magog, 843-1892

Le Petit Mas (bio), Ail et fleur d’ail, 5 route 206, Sainte-Edwidge, 658-3321

Les Vallons Maraîchers (bio, kiosque saisonnier), Légumes440 ch. Hyatt’s Mills, Compton, 849-2652

Saint-Raphaël (bio), Brebis laitières,4320 ch. Albert Mines, North Hatley, 348-1235

Sanders (bio, kiosque annuel, paniers hebdomadaires, autocueillette), Légumes et fraises,475 ch. Hyatt’s Mills, Compton, 849-2270

Espérant que cette liste puisse vous servir si vous faites un tour dans la région (ou lorsque le forum aura une renommée provinciale!!!) je vous envoie un peu de la joie des champs et de la beauté des colines des Cantons de l'Est!

Catherine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
INTRODUCTION DU SUJET: Manger…peut être local,sain,abordable
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quand le téléphone portable peut sauver la vie...
» [Tuto] - Introduction à l'aimantation
» [Terminé] "Celui qui combat peut perdre, mais celui qui ne combat pas a déjà perdu."
» Conflits entre les syndicats au sujet du CEP et des elections.
» Peut-on se passer de la farine de blé ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Manger ... peut être sain, local et abordable / Eating ... can be healthy, local and affordable-
Sauter vers: