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 Les épiceries d'aliments naturels

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3 participants
AuteurMessage
Oscar
hyper-motivé-e
Oscar


Nombre de messages : 87
Localisation : Laval
Date d'inscription : 15/08/2005

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MessageSujet: Les épiceries d'aliments naturels   Les épiceries d'aliments naturels EmptyVen 2 Sep à 8:08

Quand j'ai commencé à m'intéresser à la problématique de l'écologie de l'alimentation, j'ai décidé de travailler dans les épiceries naturelles, question de faire un boulot respectueux de mes valeurs. J'ai travaillé 9 mois chez TAU, puis 10 mois chez Rachelle-Béry.

Mais qu'est-ce que j'ai découvert ? Que ces entreprises ne s'intéressent à l'alimentation naturelle que parce qu'il y a du fric à faire là-dedans. Leur credo écologiste n'est qu'un coup de marketing.

Je prends l'exemple de TAU. La grande majorité de leurs produits dans les départements de l'épicerie et des fruits et légumes proviennent des États-Unis, parce que c'est moins cher. Or, on sait qu'importer notre bouffe appauvrit notre terroir, décentre notre économie et pollue l'environnement à cause du transport. Le manque de vraies valeurs écologistes transparaît surtout dans le style de gestion des patrons de TAU. Qui dit écologie, dit mutualisme dans les échanges, et donc bonnes conditions de travail et environnement de travail sain pour les employé-e-s. Mais les patrons de TAU sont capitalistes, point, et l'écologie sociale dans leur entreprise est déplorable. (Et là, je vous épargne le récit incroyable de la guerre syndicale qu'on a dû mener juste pour rendre notre travail vivable...) Les gens qui travaillent là sont malheureux, et ça paraît dans leur service à la clientèle exécrable. Donc, si vous êtes quelqu'un qui désire faire des choix de consommation écologiquement et politiquement responsables, faites comme moi : boycottez TAU !

Rachelle-Béry, c'est déjà beaucoup mieux. Les patrons valorisent un peu plus le travail de leurs employé-e-s, et les acheteurs font un effort sincère pour acheter le plus possible d'aliments produits localement. Mais il reste qu'il y a des actionnaires à satisfaire, et que la marge de profit ne doit pas être compromise aux profit de l'écologie. Les acheteurs, malgré leur sincérité, sont donc forcés d'acheter à l'étranger. Ayant travaillé dans le département des fruits et légumes, je peux vous dire qu'à peine 35% des produits sont achetés localement. Et comme une épicerie ne répond jamais à une demande réelle mais à une demande projetée, il faut acheter assez de fruits et légumes pour ne pas en manquer, donc plus que les besoins réels des gens. Ceci veut dire qu'après avoir passé des jours dans les entrepôts des grossistes, les fruits et légumes passent des jours dans les tablettes des épiceries. Leur valeur gustative et nutritive a eu le temps de se détériorer. Les pertes se chiffrent à 5% du total des fruits et légumes achetés. Que de gaspillage des dons que nous fait la terre !

Les épiceries naturelles offrent un service utile. Mais penser qu'elles représentent le summum de la consommation responsable, c'est se tromper. Il y a un tas d'autres alternatives, comme l'Agriculture Soutenue par la communauté, les jardins communautaires et le jardinage dans notre cour, qui éliminent la chaîne d'intermédiaires capitalistes et qui permettent de manger plus local, plus frais, plus écologique.
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Arthur
hyper-motivé-e



Nombre de messages : 62
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 20/08/2005

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MessageSujet: Re: Les épiceries d'aliments naturels   Les épiceries d'aliments naturels EmptyMer 28 Sep à 7:52

Oscar a écrit:
Les épiceries naturelles offrent un service utile. Mais penser qu'elles représentent le summum de la consommation responsable, c'est se tromper. Il y a un tas d'autres alternatives, comme l'Agriculture Soutenue par la communauté, les jardins communautaires et le jardinage dans notre cour, qui éliminent la chaîne d'intermédiaires capitalistes et qui permettent de manger plus local, plus frais, plus écologique.
Je suis tout à fait d'accord avec toi, Oscar.

Pour les magasins d'alimentation naturelle, je peux parler du Club Organic où ma blonde travaille.
Les employés sont bien respectés (si tu ne te sens pas bien, le gérant te laisse te reposer ou bien rentrer chez-vous).
L'ambiance de travail est agréable et non stressante.
De plus, pour un consommateur, faire son épicerie là-bas est un réel plaisir ! Vous pouvez même vous offrir un cocktail de légumes fraîchement pressés tout en remplissant votre panier !

Je vais me renseigner pour savoir combien de produits du magasin proviennent du Québec. Je sais qu'il privilégie, en saison, ceux locaux.
Mais je sais aussi qu'il est difficile pour un producteur québécois bio de fournir un magasin d'alimentation. Pourquoi ? Parce que les magasins demandent une grosse quantité, idéalement de façon régulière. Et très rares sont les producteurs qui misent la majorité de leurs récoltes sur un ou deux produits, car si la saison va mal (dû aux intempéries, dû au fait qu'il n'y a pas toujours d'alternatives aux produits chimiques pour combattre les maladies ou insectes nuisibles), c'est beaucoup d'argent perdu par le fermier. D'ailleurs, le bio privilégie normalement la polyculture. Mon fermier bio a plus de cinquante variétés de légumes et de fruits.

Voici donc quelques raisons qui expliquent pourquoi on ne retrouve pas forcément des légumes et fruits bios dans les épiceries naturelles. Alors oui à ce genre de magasins, mais couplé aux paniers bios, aux jardins communtaires, etc.
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Oscar
hyper-motivé-e
Oscar


Nombre de messages : 87
Localisation : Laval
Date d'inscription : 15/08/2005

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MessageSujet: Contre les épiceries Rachelle-Béry   Les épiceries d'aliments naturels EmptyMer 28 Sep à 12:08

Dans un message précédent, j'engageais les gens qui désirent se procurer leurs aliments d'une façon socialement responsable à boycotter les Marchés d'aliments naturels TAU, parce qu'acheter chez TAU, c'est financer la famille Brown, des capitalistes cyniques qui exploitent outrageusement les travailleuses et travailleurs.

Je disais également que, pour se procurer des aliments locaux et bio, Rachelle-Béry était un choix socialement plus responsable.

Cependant, je viens d'apprendre que Rachelle-Béry vient d'être acquise par Sobeys, une des trois mégacorporations formant l'oligopole québécois de l'alimentation au détail ! Sobeys est en effet propriétaire des supermarchés IGA, Price Chopper et Bonichoix, entre autres.

Donc, si nous voulons être conséquent-e-s avec notre démarche pour nous nourrir le plus possible localement, nous devrions boycotter aussi Rachelle-Béry. En effet, Sobeys n'est pas une entreprise locale, mais bien une entreprise de Nouvelle-Écosse qui, dans son expansionnisme typiquement capitaliste, a commencé à phagocyter des entreprises de cheu nous. De plus, acheter chez Rachelle-Béry, et donc chez Sobeys, c'est injecter notre argent dans une corporation qui promeut massivement les aliments produits à l'étranger plutôt que d'encourager les producteurs locaux.

Voilà donc quelques arguments de plus contre les épiceries d'aliments naturels et en faveur de façons alternatives de se procurer de la bouffe.


Dernière édition par le Jeu 19 Jan à 13:34, édité 1 fois
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Lucie
actif-ive



Nombre de messages : 37
Localisation : Montréal (Ahuntsic)
Date d'inscription : 06/12/2005

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MessageSujet: Les petites épiceries qui ne sont pas des chaînes   Les épiceries d'aliments naturels EmptySam 10 Déc à 19:59

Pour ma part je préfère fréquenter les petites épiceries d'aliments naturels qui ne sont pas des chaînes. Généralement, elles sont plus sympathiques et moins chères. J'ai habité deux ans à Sainte-Foy où je fréquentais régulièrement l'épicerie La Giroflée. La patronne-propriétaire travaillait dans le magasin. En plus des "grandes marques bio", on y trouvait des produits locaux (par exemple, ils achetaient en saison des légumes des Serres Naturo, sur la Rive-Sud). Il s'agissait aussi du point de chute d'un groupe d'ASC. La première fois que je suis entrée dans un Rachel-Béry, j'ai sursauté en voyant leurs prix pratiquement deux fois plus élevés qu'à La Giroflée! Comme quoi être une chaîne fait peut-être faire des économies d'échelle aux dirigeants, mais pas nécessairement des économies aux clients...

À Montréal, j'aime bien Alfalfa, qui est toutefois un peu plus cher que La Giroflée (peut-être à cause des loyers qui sont plus chers ici?) et avec un peu moins de choix. Les employés connaissent généralement leurs produits et sont plutôt sympatiques.
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Oscar
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Oscar


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Localisation : Laval
Date d'inscription : 15/08/2005

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MessageSujet: Re: Les épiceries d'aliments naturels   Les épiceries d'aliments naturels EmptySam 14 Jan à 10:05

J'aime bien moi-même Alfalfa. Ils ont une section vrac assez intéressante. Selon ce qu'un copain qui travaille là m'a dit, les prix y sont plus élevés parce que le loyer au marché Jean-Talon est très élevé, et parce que les employé-e-s sont bien payés. Malheureusement, les gentils propriétaires prennent bientôt leur retraite, et ils sont donc à la recherche d'un acheteur. Qui sera l'acheteur ? Sobeys, Loblaws, Métro Inc. ?
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Oscar
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Oscar


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Localisation : Laval
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MessageSujet: Re: Les épiceries d'aliments naturels   Les épiceries d'aliments naturels EmptyJeu 19 Jan à 13:36

Je viens d'avoir un scoop de source confidentielle : Alfalfa serait rachetée par un indépendant, et non par une chaîne. Si cette rumeur s'avère vraie, voilà qui me rassure par rapport à l'avenir de la diversité des épiceries santé au Québec.
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