Je viens de poster ceci sur le
blog du journaliste Daniel Chrétien, de l'Actualité. Il invite d'ici le 25 mai les gens à manger local, avec lui et à partager nos commentaires, suite à son reportage sur l'alimentation de proximité.
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Titre: Pour une transition et des pratiques collectives
Manger local se fait plus simplement quand on s'y prend progressivement, et à plusieurs.
Depuis deux ans, avec le collectif Aliments d'ici, nous cherchons des solutions pour une transition vers le local (infos:
alimentsdici@yahoo.ca)
D'abord pour y arriver, le cycle des saisons est à redécouvrir. Ex: Pour avoir des fruits et légumes locaux au printemps prochain, j'y pense en ce moment. Où vais-je aller cultiver cette saison? Les jardins collectifs en ville ou les fermes qui louent des parcelles de terre? Avec qui vais-je aller cueillir des fruits en saison ? Je n'ai pas d'auto mais pour une journée en campagne, on trouve toujours un ami intéressé qui en a une et on y va en groupe.
Manger local en s'appovisionnant dans les supermarchés est très difficile.
Ils sont conçus pour nous donner du choix mais très peu d'information, car la nourriture y est une marchandise: un bien isolé par rapport aux personnes et aux écosystèmes qui l'ont produit.
Acheter local demeure souvent un acte individuel. Rebâtir les liens entre gens de la ville et de la campagne, partager des connaissances entre personnes en cheminement vers une vie à échelle locale, sont plus nourrissants à mon avis et moins ardus que de faire le saut en pensant aux "achats" seulement. Mais comme tu le démontres, manger local, même au printemps, est possible !