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 Faire son pain

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Michael
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Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

MessageSujet: Faire son pain   Mer 14 Déc à 20:09

Recette pour un pain

(reçue d’Arthur qui animait l’atelier pratique en décembre)

LES INGRÉDIENTS
environ 2 tasse de farine
1 tasse d’eau tiède
1 cuillère à thé de levure en grains
1 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à thé de sucre (options : miel ou autre sucre local)

ÉTAPE 1
Mélangez 1 tasse d’eau tiède avec 2 cuillères à thé de sucre et
1 cuillère à thé de levure.
Laissez reposer 15 minutes.

ÉTAPE 2
Ajoutez à ce mélange 2 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à thé de
sel. Mélangez.

ÉTAPE 3
Ajoutez petit à petit 1 tasse de farine. Mélangez pendant 50 tours.

ÉTAPE 4
Si vous voulez rajouter des ingrédients (cannelle, raisins, brisures de
chocolat, noix, épices, zestes, etc.), c’est maintenant !

ÉTAPE 5
Rajoutez de la farine (environ 1 tasse) jusqu’à ce que la pâte se
détache du bol.

ÉTAPE 6
Pétrissez avec les mains comme de la pâte à modeler.

ÉTAPE 7
Laissez la pâte reposer dans un bol couvert d’un linge humide, au chaud
(température pièce ou bien dans le four avec juste la lumière allumée)
pendant 1h30.

ÉTAPE 8
La pâte aura doublé de volume. Pétrissez-la un peu. Laissez la reposer
une dizaine de minute.

ÉTAPE 9
Mettez la pâte, préalablement entaillée, au four préchauffé à 350 degrés
Fahrenheit sur une plaque enfarinée pendant environ 40 minutes. Le pain
est cuit dès qu’il sonne creux.

ÉTAPE 10
Attendez que le pain refroidisse. Dégustez !


Dernière édition par le Ven 27 Jan à 0:04, édité 1 fois
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Sophie
participant-e


Nombre de messages : 2
Date d'inscription : 16/10/2005

MessageSujet: Recette de pain délicieux   Mar 10 Jan à 19:26

Pain au blé entier et à l'avoine (2 pains)

1 1/2 tasses d'avoine 1 1/2 tasses eau tiède
2 tasses eau bouillante 1 c.à soupe de miel
2 c.à soupe de levure sèche 1/4 tasse d,huile
1/4 tasse d'eau tiède 1c.à thé de sel
6 1/4 tasses de farine de blé entier

1/3 tasse farine de gluten(pour une meilleure lever,si tu en as pas mets de la farine de blé)

-Faites ramollier l'avoine dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.
-Verser 1/4 tasse d'eau tiède dans un bol.Soupoudrer la levure.Laisser reposer 10 min.
-Mélanger l'eau tiède,le miel,l'huile et le sel.
-Ajouter la levure et battez bien.
-Ajouter 1 3/4 tasses de farine de blé,battre 1 min.
-Ajouter l'avoine,Ensuite le gluten,battre et ajouter graduellement le reste de la farine.
_Pétrisser 15 min..Huiler un bol ,y déposer la boule de pâte.Recouvrer le bol d'un linge humide et laisser gonfler 45 mins.
-Enfoncer le poing dans la pâte pour dégonfler.
-Faire lever 1 heure.
-enfoncer encore le poing,diviser en deux.Mettre dans des moules graissés.
-Laisser reposer 40 mins.
-Cuire 40 mins. à 350 f.
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Arthur
hyper-motivé-e


Nombre de messages : 62
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Pain sans pétrissage   Jeu 1 Mar à 7:52

Pour les feignantEs ou les presséEs, voici une recette de pain sans pétrissage (trouvé sur le forum exhaustif de Super
Toinette
) :

Pour une quinzaine de "gros" petits pains :
* 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède
* 2,5 c à thé de sel
* 1 c à souper de miel
* farine pour travailler la pâte

- Faire tiédir lait + eau + miel, mettre dans une grande terrine et y faire fondre la levure.
- Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.
- Travailler rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR, elle doit être très souple, un peu "coulante". Elle a la consistance un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.
- Transvaser la pâte dans une terrine huilée et saupoudrer la de 2 c à soupe bien pleines de farine.
- Laisser lever couvert 1h30.
- Allumer le four à 450° F et y mettre un bol d'eau. J'ai versé en plus de l'eau sur la sole à l'enfournement.
- Fariner 2 plaques de four et renverser dessus avec précaution la pâte levée. La diviser à l'aide d'une spatule en 4 ou 5 morceaux que l'on écarte délicatement les uns des autres. Ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave
- Verser un peu de farine sur toute la surface de la pâte (celle qui est donc, non farinée) environ 30 gr, et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer. Les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau toutefois on peut laisser lever 20 minutes (le temps que le four chauffe) c'est encore mieux. Je ne fais rien de spécial, je badigeonne d'eau salée, quelquefois je farine mais pas toujours (de toutes façons la farine n'a rien à voir avec la couleur des baguettes).
- Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four
20 min env.
- Au niveau du four je mets au milieu, en chaleur non tournante (fixe haut et bas), je débute à 450° et baisse à 400° dés que j'ai enfourné, voilà, je ne sais pas si ça va t'aider.
- Sortir et laisser refroidir sur une plaque.
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