jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez
 

 Le raisin

Aller en bas 
AuteurMessage
Marie-Andrée
Rang: facilitateur
Marie-Andrée

Nombre de messages : 101
Age : 40
Localisation : montréal
Date d'inscription : 01/08/2005

Le raisin Empty
MessageSujet: Le raisin   Le raisin EmptyMar 13 Déc à 13:54

Le raisin biologique peut être produit ici. La ferme Valton-Osiris l'offre.

http://pages.globetrotter.net/cjvalton/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lucie
actif-ive


Nombre de messages : 37
Localisation : Montréal (Ahuntsic)
Date d'inscription : 06/12/2005

Le raisin Empty
MessageSujet: Le verjus (jus de raisins verts)   Le raisin EmptyMar 13 Déc à 22:51

Ça me fait penser à une alternative au jus de citron: le verjus. Il s'agit de jus de raisins verts (c'est-à-dire de raisins pas mûrs) et c'est très acide, un peu comme le jus de citron.

J'en ai entendu parler lors d'une visite à la ferme bio/musée "Oh! Légumes oubliés", près de Bordeaux, en France. Il semble que c'était très utilisé en cuisine dès le moyen-âge. Puisque nous pouvons produire des raisins, nous pourrions sûrement en faire. En France, je crois que ce n'est plus très courant, mais ça pourrait le redevenir car plusirues viticulteurs font des "vendanges vertes": ils enlèvent une partie des grappes de chaque vigne avant la maturité, pour que les grappes restantes soient plus sucrées. Ça fait donc pas mal de raisins cueillis verts.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://estomac.blogspot.com
Mickaël PaysanBioFrancais
actif-ive
Mickaël PaysanBioFrancais

Nombre de messages : 31
Localisation : France
Date d'inscription : 27/11/2005

Le raisin Empty
MessageSujet: Le raisin   Le raisin EmptyJeu 15 Déc à 17:51

!!!


Dernière édition par le Mer 4 Avr à 12:50, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://paysan-boulanger.com
Oscar
hyper-motivé-e
Oscar

Nombre de messages : 87
Localisation : Laval
Date d'inscription : 15/08/2005

Le raisin Empty
MessageSujet: Re: Le raisin   Le raisin EmptyVen 20 Jan à 17:37

Une autre ferme qui produit du raisin bio au Québec : le Vignoble des Négondos. Il s'y produit également du vin bio et des vinaigres fins.

http://negondos.com/vignoble.php

Leurs coordonnées :

Carole Desrochers et Mario Plante
7100 rang Saint-Vincent
Saint-Benoît de Mirabel, Québec
J7N 3N1

Téléphone : 450 258-2099
Télécopieur : 450 437-7234
TÈlÈphone sans frais : 1 877 309-2099

Courriel : info@negondos.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




Le raisin Empty
MessageSujet: Re: Le raisin   Le raisin Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le raisin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Manger ... peut être sain, local et abordable / Eating ... can be healthy, local and affordable :: Fruits et légumes / Fruit & vegetables :: Fruits et baies / Fruit & berries-
Sauter vers: