jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Lait Biologique

Aller en bas 
AuteurMessage
Colombe
participant-e
avatar

Nombre de messages : 3
Localisation : boucherville
Date d'inscription : 06/09/2005

MessageSujet: Lait Biologique   Ven 18 Nov à 16:51

Il existe à St-Aimé une ferme dont les vaches sont nourrient biologiquement et principalement au toffu. Le résultat produit un lait avec une haute teneur en oméga trois. Ce lait se nomme "Lait d'antan". Il est disponible dans certaines boutiques spécialisées et aura très prochainement sa certification biologique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
toma
participant-e


Nombre de messages : 1
Localisation : montréal
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Le lait: 1 c'est bien mais 0 c'est mieux   Mer 30 Nov à 16:59

Édité par le modérateur

Je suis loin d'être végétarien mais je crois que le lait n'est pas super bon pour la santé bio ou pas, local ou pas.

(...) Les nutriments contenue dans le soja ne peut être que diluée lorsque elle passe par le système digestif de la vache. Quelqu'un sait s'il y a des avantages à transformer nos aliments dans un corps de vache? Je suis pas diététiste mais j'en doute...

À quand le lait au fraises provenant de vache nourrie aux fraises???

Par contre le lait de vache remporte la palme en matière de produit local. Je n'ai rien à redire mais je n'en boirai pas plus.

Aussi, je voulais partager une découverte;

J'ai toujours détésté le gout du lait de soja. Je ne m'imaginait pas que cette boisson pourrait un jour remplacer mon bon et gras verre de lait. Jusqu'au jour ou j'ai découvert le lait de soya SoNice à la vanille. Aucune ressemblance avec ce liquide visqueux (...) que mes parents tentaient bien que mal de me faire boire.

C'est pas le même gout que le lait, par contre, mais ca passe aussi bien avec mes Oreos. Razz
De plus le So-nice est certifié bio, donc pas de soya modifié.
Autour de 4$ le 2 litres dans la plupart des épîceries et également disponible nature (...) ou au chocolat.
Je pourrais survirvre longtemps en me nourrisant que de cela Wink

J'ignore si c'est un produit local, peut-être que quelqu'un pourrait me renseigner, mais je suis sur que ca dépasse, de loin, les nutriments du lait de vache, autant de toffu auraient-elles mangé.

Le lait de vache, c'est pour les bébés vaches!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie-Andrée
Rang: facilitateur
avatar

Nombre de messages : 101
Age : 39
Localisation : montréal
Date d'inscription : 01/08/2005

MessageSujet: Re: Lait Biologique   Mer 30 Nov à 18:17

Le lait de vache est en effet difficile à digérer à cause des enzymes qu'il contient.

Mais pour répondre à ta question si le lait So Nice est local, je crois que ça vient de Colombie-Britannique. J'attends un e-mail d'eux pour savoir ou ils cultivent leur soya.

Si tu as des questions à leur poser, voici le site:

http://www.sonice.ca/

ou consommateur@soyaworld.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mickaël PaysanBioFrancais
actif-ive
avatar

Nombre de messages : 31
Localisation : France
Date d'inscription : 27/11/2005

MessageSujet: Lait biologique   Jeu 1 Déc à 9:01

!!!


Dernière édition par le Mer 4 Avr à 13:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://paysan-boulanger.com
Oscar
hyper-motivé-e
avatar

Nombre de messages : 87
Localisation : Laval
Date d'inscription : 15/08/2005

MessageSujet: Re: Lait Biologique   Dim 4 Déc à 8:50

Pour répondre à la question de toma :

Il y a aussi le lait de soya Natura qui est succulent et qui est local (produit à St-Hyacinthe), sans oublier qu'il est bio. www.nutrisoya.com

Pour répondre à Mickaël :

Je ne peux absolument pas prétendre que le terroir du Québec est aussi riche que le terroir de la France. Notre terroir a été dévasté par des politiques agricoles productivistes depuis les années 50. Mais dans nos campagnes, il reste quelques irréductibles Gaulois Wink qui résistent à l'envahisseur capitaliste pour préserver notre terroir ET le développer. Nous produisons, par exemple, d'excellent fromages qui, à mon avis, rivalisent en excellence avec les bons fromages français disponibles sur le marché québécois. Je pense ici au Riopelle de l'Isle, un fromage à pâte molle et croûte fleurie, dont la pâte si onctueuse, si suave, contraste d'une manière agréablement étonnante avec la croûte qui a un goût robuste de champignon. Supérieur, à mon avis, au meilleurs brie ou camembert qu'il m'ait été donné de goûter ! L'excellence de notre terroir et la nécessité d'en prendre soin sont des argument de plus pour manger local.

Pour plus d'informations sur quelques fromages du québec : http://www.fromagesduquebec.qc.ca/isleauxgrues.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mickaël PaysanBioFrancais
actif-ive
avatar

Nombre de messages : 31
Localisation : France
Date d'inscription : 27/11/2005

MessageSujet: lait biologique   Mer 7 Déc à 8:10

!!!


Dernière édition par le Mer 4 Avr à 13:03, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://paysan-boulanger.com
Oscar
hyper-motivé-e
avatar

Nombre de messages : 87
Localisation : Laval
Date d'inscription : 15/08/2005

MessageSujet: Re: Lait Biologique   Mer 7 Déc à 19:25

Je trouve très rafraîchissant d'avoir la perspective d'un paysan sur les questions de bouffe !

J'aimerais ajouter une pensée paradoxale à ton propos. En défense, en même temps, des fromages français ET des fromages québécois, je dirais ceci : nous n'avons probablement jamais vraiment goûté, au Québec, à du bon fromage français. Un copain à moi, un vrai gourmet, ma révélé que le fromage Oka ne goûte pas pareil lorsqu'il est acheté à l'Abbaye Cistercienne d'Oka que lorsqu'il est acheté dans un supermarché à Laval, quelques dizaines de kilomètres plus loin à peine ! J'en induis donc que le transport affecte grandement les qualités gustatives du fromage, et qu'un brie qui est succulent lorsqu'il est acheté dans la commune de Brie en Charente est plutôt ordinaire lorsqu'il est acheté dans un supermarché au Québec.

Ceci dit : il est plus pertinent pour un Québécois écolo amateur de fromage d'acheter un bon fromage d'ici que d'acheter un fromage français excellent mais dénaturé par des milliers de kilomètres de transport.

Qu'en penses-tu ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Lait Biologique   

Revenir en haut Aller en bas
 
Lait Biologique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» LA C N E UNE VACHE A LAIT EN TOUTE SAISON !
» Oeufs au lait ou crème caramel.
» Le lait coule, s'assèche, coule, s'assèche [Zack]
» Un café, avec du sucre s'il vous plaît ! Et pas de lait, merci. (Pv : Akihiko et Karin)
» Quel est votre âge biologique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Manger ... peut être sain, local et abordable / Eating ... can be healthy, local and affordable :: Produits laitiers / Dairy products :: Lait / Milk-
Sauter vers: