Bonjour !
J'ai bien hâte à la rencontre ! Nous sommes une douzaine à avoir confirmé notre présence, plus quelques autres qui espèrent se libérer pour être là !
D'ici vendredi, si vous pouviez prendre un moment pour penser à trois choses qui seront abordées lors du souper chez Touski. Pour ceux et celles qui y seront, un rappel: c'est à 18h. 2361 Ontario Est. Les autres, vous pouvez m'écrire vos réponses aux questions 1 et 3 par courriel, je les lirai aux personnes présentes :
Alors après une brève présentation des origines de ce projet d'épicerie-restaurant d'aliments locaux, chacun se présentera et nous poserons deux questions :
- Quels souhaits avez-vous concernant ce projet?
- Quels souhaits avez-vous concernant la rencontre d'aujourd'hui?
1) Le premier point permettra de nommer certaines motivations personnelles ou des aspects de comment vous espérez que le projet soit. Je vous invite à en cibler un ou deux et pouvoir les résumer en deux phrases environ. Ils seront notés et nous en discuterons plus en profondeur au cours de la soirée.
2) Le deuxième point concerne le déroulement de la rencontre elle-même. Vos réponses aideront à orienter la soirée de manière à ce que ce soit agréable pour tous..
Durant le repas, ce sera plus informel. On fera connaissance, on jasera !
En général chez Touski, les prix c'est entre 5 et 10 $. Un plat du jour, végétarien, sera apprêté (pour simplifier la tâche au cuisinier) mais les autres choix du menu (avec ou sans viande) seront disponibles. Quelqu'un de chez Touski nous parlera de leur expérience en tant que resto coopératif.
Après le repas, ce sera le temps de dresser un portrait de différentes dimensions de ce projet.
C'est le 3e point auquel je vous invite à vous arrêter d'ici la rencontre :
3) Ouvrir une épicerie-restaurant coopératif d'aliments locaux, ça demande, ou ça implique quoi...?
Pour sortir des sentier battus de ce qu'implique souvent la gestion ou l'organisation de projet
et surtout pour que ce que nous construirons nous ressemble, je propose comme approche que nous regardions ensuite à nouveau les souhaits qui auront été nommés au premier tour de table, que nous échangions autour de comment nous les voyons.
Car en s'inspirant de l'approche en économie participative, lors de notre rencontre suivante, nous pourrons voir comment réaliser nos souhaits et nos valeurs communes, une fois trouvées, à chacune des étapes du projet, c'est-à-dire tout d'abord dans les choix sur comment aborder les aspects que nous aurons convenu à la "question 3". Entre les deux rencontres, nous y réfléchirons chacun, pour mettre ça en commun car c'est un projet est à définir ensemble.
Alors si vous avez des suggestions, pour cette semaine, merci de me les faire parvenir d'ici jeudi matin.
Pour terminer, voici un texte de Mickael (un autre que moi), qui nous parle de son expérience en France et qui aborde notamment la question des "aspects d'un projet" (notre question 3).
A vendredi !
Michael
mikebro_99@yahoo.com* * * *
De l'autre Mickael:
Bonjour à tous,
Pour ma part, je ne serais sur Montréal pas avant la mi-février 2007,
ce qui ne m'enpèche pas de participer au début du projet à distance.
Etant donné, qu'actuellement avec un groupe de consommateurs et de
producteurs dans la région de Vesoul (en France) nous somme en train de
monter un magasin coopératif biologique sur Vesoul et qu'avec plusieurs
années d'expériences de vente de produits bio (en tant que producteur),
je pense pouvoir vous aider dans le projet.
Dans l'organisation collective du magasin de Vesoul. Nous procédons de
la manière suivante: Réunion générale tout les un ou deux mois avec compte
rendu par courriel (comme cela même les absents sont au courant des
décisions collective et tout le monde ne peut pas nier les décisions).
Partage des taches par commissions (recrutement, local, financement,
partenaires, statut, publicité...), les membres de chaque commission se
réunissent entre eux suivants l'avancé des dossiers. Pour plus
d'éficacité et de rapidité, il y a dialogue par courriel et téléphone. Il y a une
coordinatrice qui ne s'occupe que de la coordination, de l'information (par
courriel, téléphone et par la poste) et de l'animation du groupe (c'est
un travail qui prend beaucoup plus de temps que ça en à l'air. Cela peut
parraitre un travail de gendarme, mais en fait tout cela demande
beaucoup de bon sens). Il y a un trésorier qui est aussi dans la commission
financement. Et il y a un secrétaire qui prend en note les réunions
générales et les rédiges à la coodinatrice (coodinatrice qui les
difusent aux autres par la suite), le secrétaire fait aussi parti d'une
commission.
Ce type d'organisation fait ces preuves, car en France tout est fait
pour vous décourrager administrativement et le magasin sera quand même monté
en fin d'année. Il nous a fallut un peut plus d'un an de travail collectif
pour y arriver, car en plus des tracas administratifs il faut toucher à
plusieurs compétences, d'ou la nécéssité de travailler en groupe.
D'aprés les chambres des commerces il faut entre 1 ou 3 ans pour mener à bien
se genre de projet, cela nous semblait exagèré, mais une fois dedans cela
est vrai. Notre groupe représente 170 adérents dont 15 administrateurs.
Voila en gros. J'espert que cela peut vous aider et en attendant de
vous rejoindre physiquement, je reste à votre disposition pour la suite du
projet. A+
Mickäel (paysan bio Français)