jepermaculture
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
jepermaculture

recherche d'aliments locaux sains abordables
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Martine
hyper-motivé-e
Martine


Nombre de messages : 50
Age : 45
Localisation : c'est la voie!
Date d'inscription : 22/08/2005

Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty
MessageSujet: Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux   Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux EmptyJeu 14 Sep à 5:30

Bonjour!

Ceci est un appel a tous concernant un nouveau projet que Michael et moi comptons entreprendre prochainement:
une EPICERIE-RESTAURANT D'ALIMENTS LOCAUX

Nous sommes convaincus qu'il est urgent d'offrir au Quebec des alternatives concretes au systeme d'ultra-consommation. Apres avoir assiste a une fantastique conference sur la "localisation", c'est-a-dire le concept de revenir a un mode de vie base sur les ressources locales, nous sommes tres motives a lancer des initiatives en ce sens.

Notre premier projet sera donc de creer un restaurant et une epicerie ou l'on n'offre que des aliments locaux (donc produits dans un rayon proche de Montreal) et un menu variant selon les saisons. Nous aimerions que cet etablissement se trouve au Centre-Ville, pres de l'UQAM, et qu'il fonctionne selon un mode cooperatif. Ces derniers points pourront toutefois etre discutes.

Pour les nombreuses etapes de preparation que demande un tel projet, nous aimerions fonder un comite. Tout ceux qui sont interesses a faire partie de l'equipe de cette epicerie-restaurant sont bienvenus. Nous souhaitons que des l'ouverture, plusieurs personnes puissent y travailler a temps partiel. Les taches seront diverses: cuisine, transport entre les fermes et la ville, gestion des achats, comptabilite, decoration, etc.

Pour ce qui concerne la preparation de l'ouverture, je compte faire une demande de projet "Jeunes Volontaires" qui debuterait vers fevrier 2007 (a confirmer). Il s'agit du programme qui soutenait financierement le projet Aliments d'ici, initie par Michael l'annee derniere. Si le projet est accepte par Emploi-Quebec, un maximum de 7 personnes seraient payees pendant un an pour y travailler 20h par semaine. Ce projet de "pre-ouverture" consisterait en diverses taches telles que:
- recherche sur la situation du Quebec par rapport a la mondialisation
- recherche aupres de gens et organismes oeuvrant dans le sens de la "localisation"
- recherche de fournisseurs de bouffe locale
- recherche de financement
- recherche sur les structures legales et conditions sanitaires necessaires a un tel etablissement.

Si vous etes interesses, que vous avez des questions ou que vous etes tout simplement curieux d'en savoir plus sur ce projet, ecrivez-moi des que possible: papillondelune@yahoo.com

Pour savoir si vous etes admissible au programme Jeunes Volontaires, consultez le site: http://emploiquebec.net/francais/individus/volontaires/index.htm Ceux qui ne feront pas partie du projet Jeunes Volontaires mais qui souhaitent s'impliquer pourront aussi faire partie du comite "epicerie-resto".

Nous souhaitons egalement tenir des assemblees pour reunir des gens interesses a agir pour la localisation. Nous enverrons eventuellement plus d'informations a ce sujet. Vous pouvez en apprendre plus sur la localisation sur le site d'ISEC: http://www.isec.org.uk/

Nous attendons avec impatience vos commentaires!

Martine Emond
Revenir en haut Aller en bas
Michael
Rang: facilitateur
Michael


Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty
MessageSujet: Re: Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux   Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux EmptyMar 7 Nov à 23:52

Bonjour,

Voici l'invitation pour la
Soirée de Lancement du projet
d’Épicerie-Restaurant d’Aliments Locaux

Ce sera…
Vendredi le 17 novembre à 18h

à la Coop Touski! Café de quartier
2361 Ontario Est, Montréal
(trois minutes de marche de la station Frontenac)

J’ai réservé chez Touski pour entre 10 et 20 personnes.

Merci de me confirmer, d’ici dimanche, si vous serez présent-e
à : mikebro_99@yahoo.com

Pour voir quelques photos et infos sur ce restaurant coopératif :
http://www.itineraire.ca/articles/pop/listeequitable.htm

Lire l'invitation initiale pour le projet, ci-dessous.

Au plaisir de se rencontrer !

Michael
Revenir en haut Aller en bas
Michael
Rang: facilitateur
Michael


Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty
MessageSujet: Re: Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux   Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux EmptyMar 14 Nov à 19:50

Bonjour !

J'ai bien hâte à la rencontre ! Nous sommes une douzaine à avoir confirmé notre présence, plus quelques autres qui espèrent se libérer pour être là !

D'ici vendredi, si vous pouviez prendre un moment pour penser à trois choses qui seront abordées lors du souper chez Touski. Pour ceux et celles qui y seront, un rappel: c'est à 18h. 2361 Ontario Est. Les autres, vous pouvez m'écrire vos réponses aux questions 1 et 3 par courriel, je les lirai aux personnes présentes :

Alors après une brève présentation des origines de ce projet d'épicerie-restaurant d'aliments locaux, chacun se présentera et nous poserons deux questions :

- Quels souhaits avez-vous concernant ce projet?
- Quels souhaits avez-vous concernant la rencontre d'aujourd'hui?

1) Le premier point permettra de nommer certaines motivations personnelles ou des aspects de comment vous espérez que le projet soit. Je vous invite à en cibler un ou deux et pouvoir les résumer en deux phrases environ. Ils seront notés et nous en discuterons plus en profondeur au cours de la soirée.

2) Le deuxième point concerne le déroulement de la rencontre elle-même. Vos réponses aideront à orienter la soirée de manière à ce que ce soit agréable pour tous..

Durant le repas, ce sera plus informel. On fera connaissance, on jasera !

En général chez Touski, les prix c'est entre 5 et 10 $. Un plat du jour, végétarien, sera apprêté (pour simplifier la tâche au cuisinier) mais les autres choix du menu (avec ou sans viande) seront disponibles. Quelqu'un de chez Touski nous parlera de leur expérience en tant que resto coopératif.

Après le repas, ce sera le temps de dresser un portrait de différentes dimensions de ce projet.
C'est le 3e point auquel je vous invite à vous arrêter d'ici la rencontre :

3) Ouvrir une épicerie-restaurant coopératif d'aliments locaux, ça demande, ou ça implique quoi...?

Pour sortir des sentier battus de ce qu'implique souvent la gestion ou l'organisation de projet
et surtout pour que ce que nous construirons nous ressemble, je propose comme approche que nous regardions ensuite à nouveau les souhaits qui auront été nommés au premier tour de table, que nous échangions autour de comment nous les voyons.

Car en s'inspirant de l'approche en économie participative, lors de notre rencontre suivante, nous pourrons voir comment réaliser nos souhaits et nos valeurs communes, une fois trouvées, à chacune des étapes du projet, c'est-à-dire tout d'abord dans les choix sur comment aborder les aspects que nous aurons convenu à la "question 3". Entre les deux rencontres, nous y réfléchirons chacun, pour mettre ça en commun car c'est un projet est à définir ensemble.

Alors si vous avez des suggestions, pour cette semaine, merci de me les faire parvenir d'ici jeudi matin.

Pour terminer, voici un texte de Mickael (un autre que moi), qui nous parle de son expérience en France et qui aborde notamment la question des "aspects d'un projet" (notre question 3).

A vendredi !

Michael
mikebro_99@yahoo.com

* * * *
De l'autre Mickael:

Bonjour à tous,

Pour ma part, je ne serais sur Montréal pas avant la mi-février 2007,
ce qui ne m'enpèche pas de participer au début du projet à distance.

Etant donné, qu'actuellement avec un groupe de consommateurs et de
producteurs dans la région de Vesoul (en France) nous somme en train de
monter un magasin coopératif biologique sur Vesoul et qu'avec plusieurs
années d'expériences de vente de produits bio (en tant que producteur),
je pense pouvoir vous aider dans le projet.

Dans l'organisation collective du magasin de Vesoul. Nous procédons de
la manière suivante: Réunion générale tout les un ou deux mois avec compte
rendu par courriel (comme cela même les absents sont au courant des
décisions collective et tout le monde ne peut pas nier les décisions).
Partage des taches par commissions (recrutement, local, financement,
partenaires, statut, publicité...), les membres de chaque commission se
réunissent entre eux suivants l'avancé des dossiers. Pour plus
d'éficacité et de rapidité, il y a dialogue par courriel et téléphone. Il y a une
coordinatrice qui ne s'occupe que de la coordination, de l'information (par
courriel, téléphone et par la poste) et de l'animation du groupe (c'est
un travail qui prend beaucoup plus de temps que ça en à l'air. Cela peut
parraitre un travail de gendarme, mais en fait tout cela demande
beaucoup de bon sens). Il y a un trésorier qui est aussi dans la commission
financement. Et il y a un secrétaire qui prend en note les réunions
générales et les rédiges à la coodinatrice (coodinatrice qui les
difusent aux autres par la suite), le secrétaire fait aussi parti d'une
commission.

Ce type d'organisation fait ces preuves, car en France tout est fait
pour vous décourrager administrativement et le magasin sera quand même monté
en fin d'année. Il nous a fallut un peut plus d'un an de travail collectif
pour y arriver, car en plus des tracas administratifs il faut toucher à
plusieurs compétences, d'ou la nécéssité de travailler en groupe.
D'aprés les chambres des commerces il faut entre 1 ou 3 ans pour mener à bien
se genre de projet, cela nous semblait exagèré, mais une fois dedans cela
est vrai. Notre groupe représente 170 adérents dont 15 administrateurs.

Voila en gros. J'espert que cela peut vous aider et en attendant de
vous rejoindre physiquement, je reste à votre disposition pour la suite du
projet. A+

Mickäel (paysan bio Français)
Revenir en haut Aller en bas
Michael
Rang: facilitateur
Michael


Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty
MessageSujet: Re: Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux   Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux EmptyMar 9 Jan à 15:59

Prochaine rencontre pour le projet
d'Épicerie-Restaurant d'Aliments Locaux

Bienvenue à tous nouveaux participants !
Invitez des gens de votre entourage !

Date : vendredi le 12 janvier, 18h
Lieu : à la Coop Touski! Café de quartier
2361 Ontario Est, Montréal
(trois minutes de marche de la station Frontenac)

Merci de confirmer si vous serez
présent-e, à : mikebro_99@yahoo.com

Objectifs :

* Présenter où nous en sommes après deux mois de
travail: énoncé de mission, outils de communication,
etc.

* Planifier les prochaines étapes de réalisation de
l'épicerie-restaurant

* Sonder l'intérêt de chacun pour les différents types
d'implication dans le projet

Plus d'info sur:
http://pan.uqam.ca/coopalim/wiki/pmwiki.php/
(notre mission, notes des dernières rencontres, etc.)
Revenir en haut Aller en bas
Michael
Rang: facilitateur
Michael


Nombre de messages : 182
Localisation : Verdun, métro LaSalle
Date d'inscription : 29/04/2005

Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty
MessageSujet: Vers une épicerie communautaire d'aliments d'ici   Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux EmptySam 26 Jan à 13:30

Le projet de l'épicerie se précise. voir pour plus de renseignements:
http://alimentsdici.info/node/210
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty
MessageSujet: Re: Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux   Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Appel: Epicerie-Restaurant d'Aliments Locaux
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Paniers bio-locaux d'hiver!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
jepermaculture :: Dans la communauté / In the community :: Épiceries, marchés / Food stores, markets-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser