Plusieurs cultures font du pain sans levure. Que ce soit les tortillas en Amérique du Sud et Centrale, les chapatis en Inde, la banique en Amérique du Nord.
Voici la recette des chapatis (donne environ 8 chapatis) :
- 1 T d'eau
- 1/2 c à thé de sel
- environ 2.5 T de farine
Mélanger et pétrir légèrement.
Vous pouvez laisser reposer, de 30 minutes à 8 heures (dans ce cas-ci, prévoyez de recouvrir d'un linge humide pour éviter que la pâte ne sèche).
Applatir au rouleau ou à la main assez finement. Vous pouvez aussi les faire plus épais (environ 1 cm d'épaisseur). Dans ce cas-ci, bien les faire cuire pour qu'ils le soient jusqu'au centre.
Cuire à température élevé, sans huile, une minute de chaque côté. Pendant la cuisson, vous pouvez applatir un peu le chapati avec une spatule, cela va l'aider à 'gonfler' un peu.