Pour les feignantEs ou les presséEs, voici une recette de pain sans pétrissage (trouvé sur le forum exhaustif de
Super
Toinette) :
Pour une quinzaine de "gros" petits pains :
* 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède
* 2,5 c à thé de sel
* 1 c à souper de miel
* farine pour travailler la pâte
- Faire tiédir lait + eau + miel, mettre dans une grande terrine et y faire fondre la levure.
- Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.
- Travailler rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR, elle doit être très souple, un peu "coulante". Elle a la consistance un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.
- Transvaser la pâte dans une terrine huilée et saupoudrer la de 2 c à soupe bien pleines de farine.
- Laisser lever couvert 1h30.
- Allumer le four à 450° F et y mettre un bol d'eau. J'ai versé en plus de l'eau sur la sole à l'enfournement.
- Fariner 2 plaques de four et renverser dessus avec précaution la pâte levée. La diviser à l'aide d'une spatule en 4 ou 5 morceaux que l'on écarte délicatement les uns des autres. Ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave
- Verser un peu de farine sur toute la surface de la pâte (celle qui est donc, non farinée) environ 30 gr, et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer. Les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau toutefois on peut laisser lever 20 minutes (le temps que le four chauffe) c'est encore mieux. Je ne fais rien de spécial, je badigeonne d'eau salée, quelquefois je farine mais pas toujours (de toutes façons la farine n'a rien à voir avec la couleur des baguettes).
- Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four
20 min env.
- Au niveau du four je mets au milieu, en chaleur non tournante (fixe haut et bas), je débute à 450° et baisse à 400° dés que j'ai enfourné, voilà, je ne sais pas si ça va t'aider.
- Sortir et laisser refroidir sur une plaque.